元宵节命题作文
正月十五是元宵节,是春节后第一个节日。关于元宵节,还有个故事让我说给大家听吧!
古时候有一位大臣在外面散步,看见一位名叫元宵的宫女站在前面嚎啕大哭。原来她想回家看望家人,可皇帝不同意。大臣灵机一动,让宫女别哭了,自己则马上去找皇帝,他对皇帝说:“皇上,今晚有个怪兽来吃人!”皇帝大吃一惊,赶忙问:“那怎么办才好?”“我们可以吃汤圆来避免怪兽,那个叫元宵的宫女不是很会包汤圆吗?让她来包。”大臣说。元宵一口气包了许多美味的汤圆,皇帝吃过赞不绝口,特别高兴,决定赏赐元宵,让她回家看望亲人。从此就有了元宵节,并且元宵节吃汤圆。
现在每逢元宵节,人们总会吃汤圆、赏花灯、猜灯谜。今年的元宵节,由我为爸爸、妈妈煮汤圆。我首先小心翼翼地从冰箱中拿出汤圆,然后大火把水烧开,再把汤圆放进烧开的水中。没想到汤圆太远了,一下子“跑”了出来。“呀!汤圆逃跑了。”我一边大叫着,一边手忙脚乱地去“捉”汤圆。一开始,我很害怕汤圆溅出来的水烫伤我,后来妈妈告诉我可以把汤圆放在漏勺上,用漏勺把汤圆下入水中。不一会儿,白白的大汤圆就从水下探出了头,就像潜水运动员从水下游了上来。
元宵节有猜灯谜的习俗,所以,我特意为爸爸、妈妈安排了猜字谜的活动,我们一边吃着热乎乎的汤圆,一边猜着有趣的字谜。幸福极了,感觉像汤圆一样甜蜜。
一轮圆圆的月亮升上了天空,好像我们吃的大汤圆。希望千家万户都可以团团圆圆,平平安安。