连绵几天的小雨终于停了,太阳出来了,散发出耀眼的光芒。
来到外婆家门口,舅舅手里拿着一个崭新的四轮滑板车,我两眼放光:“让我试试?”“哈,这种四轮的学起来很难很难,你恐怕学不会哦!”舅舅的话激起了我的兴趣:“别小瞧人呀。”“你试试吧,但愿不是三分钟热度。”我夺过滑板车,来到一片空地上。
没想到,四轮滑板真的很难。
(第一次)我摇摇晃晃地踩上去,舅舅紧紧牵着我的手:“左腿放在前面,放松,眼睛向前看……”我脸色苍白,双腿不停地颤抖。舅舅停下来:“文轩,算了吧,我看……”我挣脱舅舅的手,跳下来,重新踩上去,心中默念“保持平衡,放松,眼睛向前看……”右脚猛地向后一蹬,滑板猛地飞了出去,我失去了重心,跌倒在地上。
(第二次)舅舅把我扶起来:“怎么样,很难吧,还学吗?”我拍拍屁股上的泥巴,转身捡起滑板,调整好姿势。这次,我蹲下身子,尽量让身体保持平衡,滑板稳稳地滑行了四五米,正当我要站起身时,路边突然出现一颗小石子,刚想躲避,已经来不及了,我又一次摔倒在地,卷起裤脚,腿擦破了皮,慢慢渗出了殷红的血丝,咬咬牙,再一次捡起滑板。
第三次,第四次,第五次……时间在流逝,一颗颗汗珠像断线的珠子一样不停地落下来,打湿了衬衫,打湿了裤子,也打湿了鞋子。
夕阳西下的时候,脚下的滑板已经像个听话的孩子了,一鼓作气,我又学会了“跳板”,当我一个漂亮的跳起,然后稳稳停在舅舅面前时,他不禁向我竖起了大拇指。
滑板车载着我潇洒地穿行在小区狭窄的小路上,我耳边响起了《滴水穿石的启示》中的一句话:“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”