国庆长假来了,在国庆期间我们一家一起去了古城西安。
我们计划了三天的路程,第一天开车。大概六个多小时就到啦。到了西安就是饭点了,我们品尝了西安的特色美食“泡馍”,我观察了一下。发现它是用粉条、青菜制作而成,而泡馍不像郑州那样用手撕的,而是用刀子一切一块的泡在汤里色香味俱全,真是又好吃又好看。
吃完饭我们来到乾陵,也就是武则天的埋葬地,但其实也是她的丈夫唐高宗的葬地。听导游说先是她的丈夫。埋葬在那里的。后来武则天死后才埋在那里。而这又是为什么呢?因为那时候都是夫妻合葬,但武则天也做过皇帝。所以,一个地方不能藏两个皇帝,因此武则天就以皇后的名义。和她的丈夫葬在了一起,这也是她聪明的之处。
正在这时天上飘来了蒙蒙细雨,但这并不影响我们愉快参观景点的好心情。听导游说在我们正走的这条道路。正是武则天的腿。而后面的两座山可以比作他的脚前面有两座。梯形的楼,我们把它叫做阙楼。可以比喻为武则天的胸部。上面有一座小山,就可以比作武则天的头啦。
再看前面的无字碑,我们会发现上面有龙纹,也代表皇帝为什么是无字碑?有三种说法。第一种就是立碑人不知道。立她为皇后还是为皇上?第二种是她自己立的碑,他觉得自己的功劳太大,想让后人来评判,第三种是她儿子为她立的碑。但他觉得,她自己无法评判他们母亲,所以就没有在上面写。再向前走,我们可以看见有56个民族首领的石像立在那,但他们的脑袋却不知所踪,有人说是被他们的儿子砍掉啦,还有人说为一个女人守陵墓太丢人了。还有人说是被盗墓人偷走了,但这些头至今在哪里?还是一个谜。
在想好早就是一座山啦。如果大家想登高望远就可以爬上去,但是上面的路极其难走。都是从都是上坡上坡上坡。而且有的地方还没有瓷砖,大家知道为什么有的地方没有瓷砖吗?那是因为考古学家以前是在那座山上。挖的陵墓。应为在古代,唐高宗。提出了以山为陵的说法。有可能你脚下那一片没有石砖土地就是陵墓的入口呢。
好了,这次讲解就到这里,通过这次的旅行让我知道了不少关于一代女皇武则天的不少的故事,更加的钦佩她了。