我虽然从小生在嘉兴,长在嘉兴,但被称为“鱼米之乡”、“江南水乡”的嘉兴的水去散发着令人作呕的难闻气味。
水,占地表面积75%,但真正能喝的水又有多少?谁是我们的“母亲”,但我们多少次狠心的伤害了我们的“母亲”?水,为我们提供了宝贵的资源,但我们却身在福中不知福,大肆地浪费水,谁真正的做到国节约用水?
有一次,我和妈妈去菜场买菜,到厕所洗手时发现了厕所里的水龙头,一直在“滴答滴答”地滴着水,好像断了线的珠子,无情的流着。
我实在看不下去,找到保洁员阿姨,疑惑地问她:“阿姨,这个水龙头好像坏了,您找人来修修吧!”阿姨不屑一顾地说:“小孩子家家管那么多闲事干嘛?”我委屈地说:“可它在浪费水呀!水是有限的,浪费多了就要没了,您赶紧找人来修修吧!”阿姨不耐烦地说:“这是公家的水,又不是你家的,那个水龙头老早就坏了,每天都流着,反正没人管它,管它干嘛呢?”我面对阿姨的大声呵斥,居然败下阵来了,我吞吞吐吐地说:“阿姨,还……还是找人把……把它修修……修吧!溜走了……了……了,怪可惜的。”阿姨敷衍地向我说:“好好好,明天就找人来修修,现在好了吧?”我只好灰溜溜地走开了,转过头望了一下水龙头,那里的水不断地向外面涌着,就像我的心不断的流着血。就因为社会有这样的人,不是自己的水,就不关自己的事。但我们要深深的知道——水是大家的,保护水资源,就是保护自己,绝不能浪费一滴水。
我们要从平常的小事做起:洗澡时少用一盆水,洗脸时少用一杯水,刷牙时少用一口水,平时少用一滴水。嘉兴,我们的故乡,为了让它更加美丽,让我们节约用水,让我们身边的水变得干净吧!让我们全民一起行动起来,是世界变得更加美丽!