《董小姐》是民谣歌手宋冬野演唱的一首歌曲,由宋冬野作词、作曲,收录在宋冬野2012年12月发行的专辑《摩登天空7》中 。
2014年3月31日,歌曲获得第21届东方风云榜十大金曲奖。
吉他可独奏歌曲董小姐专辑
2012年12月27日,摩登天空发行《摩登天空7》合辑,也是“摩登天空”15岁的生日。15年过去了,“摩登天空”在国内乐坛至少创造了两个纪录:发行专辑最多的一家独立音乐厂牌,以及唯一一家能将一个系列合辑坚持做到第七张的唱片公司。 本专辑获得第十三届华语音乐传媒大奖最佳合辑奖。
十五年来,摩登天空先后发行了七张合辑,从《摩登天空1》到《摩登天空7》,每一张都对当下流行音乐做了一个宣告和预言,预示着下一个阶段,中国的新音乐将出现的新鲜潮流,而几乎每一张合辑的预言都达到了惊人的准确。其中收录的包括新裤子,舌头,超级市场,木马,PK14,重塑雕像的权利,后海大鲨鱼等乐队,都是中国独立音乐发展路途中无法抹去的重要名字,如今这些乐队早已成为各自风格领域里的佼佼者乃至领军人物。通过摩登天空持续发行的这一批数量不小的新声唱片,不少人获取累积了更新鲜的收听体验进而投身于其中。在这一点上,不得不承认摩登天空以其大胆的前瞻性为中国新音乐的发展开辟了一条风格多元化之路,更将唱片流水线作业提炼为一种更精致成熟,具有风格化的经典案例,并起到引领方向,开辟新道路的作用。