1997年,因为一次偶然的机会,他从幕后转到台前,同年发行首张专辑。但是,陶喆在这张专辑的封面上并没有露出自己的正脸。也许是当时的陶喆才刚刚出道,早前不顺的经历也让他有些自卑,对于自己的外貌并不是那么有自信,但是机遇和才华让他坚持了下来。现在的陶喆已经成为华语乐坛R&B曲风的代表人物。
自出道以来,陶喆一直被视为音乐才子,从写歌到改编歌曲,都创意十足。在采访中,陶喆分享作品背后的创作故事,比如歌曲《爱很简单》,他用了20分钟就写出简短的英文歌词,把对一个女生的痴情表达出来,可谓信手拈来。
《爱,很简单》是由娃娃填词,陶喆作曲、编曲、制作并演唱的一首歌曲(代表作),收录于陶喆1997年12月6日发行的同名专辑《David Tao》中。 该歌曲是《单身男女》和《单身男女2》的电影插曲和主题曲。
2008年9月9日,该歌曲获得Love Radio 103.7《早安新发现》最爱情歌榜第126期 。
吉他独奏曲爱很简单MV鉴赏
陶喆透露:《爱很简单》其实是93年写的,一直到97年发了第一张专辑大家才听到,
可惜当时的MV拍的有点太惨了,至今我都不敢再看,也许以后会重新翻拍这支MV。
作为《单身男女2》电影主题曲,片方为了回馈观众的厚爱,特别发布了“爱很简单”电影版MV。视频中,古天乐、杨千嬅、高圆圆、周渝民、吴彦祖频频相遇互动,伴着“忘了是怎么开始,也许就是对你,有一种感觉。忽然间发现自己,已深深爱上你……”的经典歌曲,“三神二美”将爱情中的开心、难过、喜悦、悲伤,都化作了简单随心的真情流露。