今天的电吉他教程,我们讲的是电吉他音色处理的调制(上)音调旋钮。
电吉他音色处理的调制(上)音调旋钮
音调旋钮:
被动方式和主动方式
被动式音调旋钮:这种类型的音调控制方法是通过逆时针旋转旋钮的方法来减少高音。当信号依此通过(1)一个电容,(2)音调旋钮(即电位器),最后(3)接地时,你逆时针旋转旋钮越厉害,则信号的高音部分削减得越多。
高容量的电容会减少高音从而产生较低的音调。一般来说,电容是以“微法”来计算的。单线圈拾音器通常在它们的线路中使用一个0.02微法的电容(Fender使用0.05--0.1微法);双线圈(*humbucking*)拾音器通常使用一个0.05微法的电容 ( Gibson 通常使用0.02微法);贝司使用0.05--0.08微法。
音调或音量旋钮实际上就是电位器,被动式音调控制旋钮就是上面所讲的接有一个电容的电位器。这种音调控制旋钮的弱点在于它增加低音时,高音会有所削减,而主动式音调控制旋钮则会在提升低音时让信号的高音成分不受影响。
主动式音调控制旋钮:如果不是噪音太大,这种音调控制方法将会是很不错的。它使用放大线路来提升高音,低音或所选的频带。
主动式高音控制旋钮又名高通滤波器,主动式低音控制旋钮又名低通滤波器,主动式频带音调控制旋钮又名带通滤波器,而带阻滤波器则是除了那些频带范围内的频率外,所有频率都可以通过。
噪音小而可靠的主动式音调旋钮价钱较贵,并且很难找到,所以吉它上一般很少使用。参数均衡器是另一种类型的主动式音调控制器,多用于调音台。它可以选择要施加影响的频带(音调的范围),频带的宽度和所施加影响的强度。高音就是高频,低音就是低频,带宽是频率的范围:它确定要影响的频带的高低程度。
提升和削减开关(Boost和Cut)
提升和削减开关是调节值固定的音调控制器(高低音增加或减少的程度是确定的)。
吉它上的音调旋钮
相对来说,把吉它上的被动式音调控制旋钮顺时针扭到尽更为可取,因为这样一来,拾音器的全部音调都可以送到放大器去。如果逆时针扭的话,所拾取的泛音成分也会越少。
放大器上的音调旋钮
和吉它上的音调旋钮不同,你可以随意调节放大器上的音调旋钮。先把所有的音调旋钮都扭到中间,当你增加音调时,声音的厚度也会增加。如果你想在不增加厚度的情况下增加高音,可以先把低音调低,然后再把音量稍稍开大;如果你想在不增加厚度的情况下增加低音,可以先把高音调低,然后再把音量稍稍开大。
Presence旋钮
presence旋钮调节声音的厚度。在不增加厚度的情况下增加高低音的另一种方法就是先增加高低音然后再把presence旋钮扭小。
Wah-Wah(哇哇)踏板
Wah-Wah踏板实际上是一个带通滤波器。当它被置于一定位置时,可以用来控制音调;而不断踩动它时,则会由于高低音的交替增减而产生出特殊的效果。
当你把wah-wah踏板的前端踩下去时,高音就会增加;把后端踩下去,低音就会增加。使用wah-wah踏板时,一般要按拍子来踩动:正拍时把前端踩下去,后拍时把后端踩下去。不过有时为了特殊的强音,踏板不是按拍子踩动而是按每个音来踩动。
放音时也应该使用这种系统。