《樱花变奏曲》又名《樱花主题变奏曲》。1963年著名吉它演奏家约翰·威廉斯访日演出之际,日本吉它演奏家、作曲家横尾幸弘将自已以日本民歌《樱花》作为主题谱写的吉它变奏曲题献给威廉斯。
古典吉他练习曲樱花变奏曲信息
对此曲威廉斯非常欣赏,赞赏此曲采用日本传统歌谣的旋律并在1982年录制了唱片。
描绘了是几位手执扇、身穿日本和服的日本少女正在樱花盛开的季节里翩翩舞动。因为它们,你走进了《樱花变奏曲》,在一个个阴晴圆缺交替的日子里,樱花变奏曲在你脑海里,也会变幻出不同形态出来。
《樱花变奏曲》,分前奏、主题、3个 变奏、尾声6个部分,人生不管是作为整体,还是局部,又何尝没有开端、发展、高潮、结果的过程呢?如果说,这首曲子善于运用技巧,而人生又何尝不是一首变奏?再细品之,人生的开端似乎与《樱花变奏曲》又不尽相同,因为人是哭泣着来到这个世界的,而《变奏》则一开始即绽露樱花之美,美好优雅之态尽显。当人在成长之中经历阵痛而迎头直击,而《变奏》第三段被称为“武士樱花”,似乎某位昔日曾楚楚动人、温婉可爱的佳人突然暗露杀机,而且这一段也改变了日本惯用的小调风格,似乎让人回忆起日本史上经历苦痛而迎来发展契机的明治维新。