由范冰冰和王学兵主演的单元故事《生之欢歌》成为《彩虹》MV中的主要画面,“凄美爱情”则成为MV的关键词 。此外,为了拍摄《彩虹》的MV,周杰伦还把自己珍藏的古董车入境 。
周杰伦的情歌不只有R&B,《彩虹》就是证明。这首歌曲没有了大段绕弯式的转音,也舍弃了钢琴伴奏的传统模式,木吉他的清新感和周杰伦有些感觉的歌词为歌曲增色不少 。
民谣吉他曲彩虹歌手
周杰伦2005年1月11日,在第11届全球华语榜中榜颁奖盛典中,获得港台最佳男歌手、港台最受欢迎男歌手、港台最佳创作歌手等奖项 ;4月,凭借专辑《七里香》入围第16届台湾金曲奖最佳作曲人奖、最佳国语男演唱人奖、最佳流行音乐演唱专辑奖 ;6月23日,首次担任男主角的电影《头文字D》上映 ,并凭借该片获得第42届台湾电影金马奖最佳新演员奖、第25届香港电影金像奖最佳新人奖 ;7月1日,在上海体育场举行“无与伦比巡回演唱会” ;7月9日,在北京工人体育场举行“无与伦比巡回演唱会” ;11月1日,发行专辑《十一月的萧邦》,并包办了专辑中所有歌曲的作曲以及专辑的造型设计 ;该专辑发行后以4.28%的销售份额获得台湾G-MUSIC年终排行榜冠军 ;同年,周杰伦创作的歌曲《蜗牛》被收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录 。