马頔(dí),1989年1月15日出生于北京市,中国内地民谣男歌手。
2011 年,马頔在豆瓣组织起一个名叫“麻油叶”的民间音乐厂牌,名字起于“马由页”的谐音 。2013年,与摩登天空正式签约 。2014年,推出首张个人音乐专辑《孤岛》 。2015年,举办“孤岛”全国巡回演唱会之南巡篇” 。2016年,推出个人原创单曲《皆非》 。2017年3月21日,推出与文雀乐队合唱的歌曲《大雁》 ;同年4月9日,获得“第17届音乐风云榜年度盛典”年度最佳民谣歌手及乐队奖 。
民谣歌手马頔信息
民谣歌手马頔专辑
《孤岛》是中国男歌手马頔的首张正式专辑,该专辑共收录11首歌曲,于2014年11月6日由摩登天空发行 。
2015年2月2日,《孤岛》获得第四届阿比鹿音乐奖年度最受欢迎民谣专辑 。
《孤岛》筹备了约一年半的时间,专辑名“孤岛”是一个意象,每个人都是一个独立的个体,相当于孤岛,在不同社会、不同的海洋里,陆地和恋爱的孤岛去相逢、分离,相逢、分离,体现了每个人不同性的东西 。在该专辑的过程和体验当中,很长时间的一个状态,包括在歌词的使用频率中,“孤岛”都是出现最多的意象 。
《孤岛》的《Intro》是马頔通过自己的独白所讲述的故事,而《Outro》是马頔的个人哼唱,该曲原定名为《凝而忧》,是原本打算弹琴的他在弹琴的时候哼出调,后来听琴觉得这样的人声不错,就不加歌词直接哼唱而成型的作品,将该曲放在专辑整个排列的最后,是为了以这样一个发散的东西让听者理解该专辑 。
《孤岛》的编曲大多由制作人韦伟(旅行团乐队的键盘手)完成 。
开篇的《Intro》即是一封留在桌边的道别信,仿佛在出门前最后一次回望室内的陈设,转身投入更深的孤独。而在下一次相逢之前,且让时光回溯,细细分辨来路上绵延如迷宫的脚印——《最后一次看不见那些人老去》,慢板钢琴与人声的委婉倾诉流露着时间淘洗后的释然,歌名隐含的悖谬色彩却早已道出堪破与放下的困难。入骨哀愁暂作悠然吟唱,转而在之后的《南山南》中得到了更有力度的释放;而当《棺木》后半段陡升八度的人声骤起时,绝望已铺天盖地。
似乎“哀而不伤”才更能体现诗与乐的中和之美,但年轻敏感如马頔,并不刻意追求此类优美雅致。至情至性,荷尔蒙不是摇滚乐的专属,《海咪咪小姐》有着相对直白的名字和不算过分含蓄的歌词。从该曲开始,《孤岛》暂趋清朗,间或闪现早年校园民谣式的澄明的诗意。而《表》中,只有年轻的心才能如此感伤而又如此轻盈。《时间里的》和《切尔西旅馆有没有8310》虽然满是追忆和怅惘,听者却可以从马頔此处尤显清澈与敏感的声线中,读出少年般的幻想和赤诚。
《孤鸟的歌》以清冷幽深的前奏为铺垫,编曲逐渐呈现出开阔的格局,似乎在呼应词作基调上的转向。以爱情为信仰,于未知之境中选择义无反顾,这显然不是一个轻率的决定。马頔不愿永为孤岛,伤痛反而让他坚决——《傲寒》即是他所得到的报偿,作为专辑的压轴曲,这是一首沉郁的诗,一曲浪漫的歌,送给即将与自己厮守终身的女人,也献给最终眷顾了自己的命运。
《孤岛》从吉他、钢琴、手风琴一直到Midi程序与女声和声,丰满的器乐层次之下是苦心孤诣的加减运算和对作品深刻的理解,马頔的旋律天赋与诗歌才情得到了完整的保留和呈现 。