在比较流行的有三种,就是你说的民谣吉他,古典吉他和电吉他。。
一般古典,民谣吉他都是木吉他
只不过三种吉他风格不同,
古典吉他偏向于独奏(一些经典的古典曲)民谣吉他偏向于弹唱,
电吉他更适合乐队里的主音。。
一般从道理上讲初学者最好按部就班的先学古典或者民谣,然后再学电吉他,因为学会了民谣吉他也就学会了电吉他的一般奏法。如果你把民谣吉他学好后,再学电吉他会感觉很轻松。
至于先学古典还是民谣,就看你的爱好了
木吉他也不怎么贵,学个2年左右打好基础再转电吉他比较好的
不超过300的琴建议初学者不要买,这种练习琴一般手感,音质都很差
严重打击你学习吉他的兴趣。。
建议买个500以上的,500以上的琴一般比500一下的又高了一个档次
买琴最好找个懂行的人和你一起去买
选琴的时候首先可以先听声音比较一下,好的吉他低音听起来浑厚有力,圆润饱满,扫弦的时候比较有层次感。而像一般的合板琴就不会有这么好的效果。楼主可以找一把好琴和一把差琴,拨6弦对比一下就应该能体会出来了。
另外好琴一般手感都非常好,一些大横按也不会太费力,而一些比较差的练习琴手感不好,这对新手的影响是非常大的。。挑选的时候要注意12品附近弦是否过高?有没有打品的现象出现。
其次,一把琴所用的木材也决定了琴的好坏,面板,背板,指板用的什么木材都要弄清楚,现在1000左右差不多可以买把单板了,音质却比几百块的合板琴好很多。而且单板音质会有提升空间。。辨别单板还是合板有个比较简单的方法,
可以看音孔处的面板截面,真正的单板在截面处会能看到纹理,懂行的一眼就可以看出吧。。