练习C大调的歌曲的和旋,这个时候你可以看六线谱来弹了。
上面这五点是紧密相关的,而且都是基础练习,显然枯燥,但能让你事倍功半。第一点24种指型的练习能提高你左手4根手指的独立性练习,练三个月24指型练习能确保你的四根指能受你控制。第二点控制住了你的四根指头之后,你就可以把让你的指头熟悉下吉他的指板。花3个月熟悉了指板以后,你就可以找个C大调7声音阶在吉他指板上的分布图来研究了,然后试着用七声音阶的五种常用指型来爬下所有的音,这个练习最少也得花上3个月,然后分析下为什么只有五种常用指型而不是七种常用指型,也许你光看图就应该就能明白了。再花3个月来弄C大调歌曲的旋律。最后花3个月来练C大调歌曲的和旋以及应用。这些都做到了你应该就算入门了。以后的练习就靠你自己琢磨了,任何时候的学习都是培养一种好的方法。众多吉他高手反复强调基础是有他们的道理的。当你把我上面讲的五条顺序打乱了练或者漏掉一条,你可能在以后的日子要花更多的时间补回来。很多吉他书的标题都有几月通或者高手速成什么的,这些标题都是给音乐专业的人看的,对于非专业人士来说,这些书就跟周星驰《功夫》里的武功秘籍一样,带领你走向歧途。
重点:其中任何一个练习都需要配合节拍器,初期用四分音符为一拍一分钟60拍的节奏练,后期练速度按照下面的方法:
速度80升到90降到70再升到100然后降到60然后升到110
每种速度可以练习10分钟,直到你累了为止。歌曲的节奏是有起伏的,慢的时候你要慢的下来,突然加速需要你的爆发力要好,所以就算练速度也要循序渐进,不是直接拿起吉他就练200的速度的16分四连杀。不是那么回事!
文章写的较匆忙,加上水平实在有限,如有不妥之处还望达人斧正。