我自己玩木吉他指弹三四年了,还是个渣渣。说一下自己的感受,应该能说明一点自学吉他比自学钢琴的人多的原因。
1、吉他尤其是民谣吉他入门相对简单。
a:简单弹唱倒腾几个和弦和右手节奏就OK了
b:吉他入门学习资料非常丰富,各种图片谱子,爬格子谱子,还有很出色的学习、读谱的软件个人推荐Guitar Pro 6
c:入门民谣根本不用看五线,玩弹唱的看看和弦六线谱,玩指弹的看看六线谱就行了
d:当然还有价格便宜等等原因了
2、吉他的可玩性非常高,或者说玩法多样,音色丰富,功能强大(大部分是在木吉他指弹中体现)这个总结起来就是比较炫。
a:网上往往会看到有这种标题:一把吉他演奏出一个乐队的效果。当然这种说法比较夸张,但是吉他确实可以模仿其他各种乐器,尤其是鼓(各种打板技术,很多指弹大师都很厉害,像欧美系的汤米、日系的押尾)
b:吉他的音色效果也很丰富:有穿透力极强的泛音、也有节奏感强的切音和击弦音、还有为了弥补吉他音色缺点而被创造出的轮指技巧、还有各种的连音技巧出来的效果。这些效果可以使一首曲子表现的非常饱满。
3、吉他的学习成长性很强,有些东西玩着玩着就没意思了,但是吉他是一般不会滴。自己有个观点,吉他绝对!绝对!绝对!不比钢琴简单----,大部分人觉得比钢琴简单只不过是因为吉他入门确实简单,还有就是太多的屌丝拿把吉他扫几个和弦到处装逼(以前吉他在大陆被称为流氓乐器)。
自学木吉他有什么比好的方法么
初学
吉他
先学民谣吉他比较简单。买琴不光看价格关键看自己。好琴手感音色等都不错对学习有很大的帮助。建议不要买红棉。在150-300价格的完全有比红棉更好的选择。
在学习中要多听多练进行全音阶半音阶练习是很重要的。在练习时注意音阶之间的颗粒性,节拍的稳定性。
循序渐进的练习。同时掌握基本乐理与和声学。当然技巧性的东西也可以适当练习没有什么谱子时简单的只要多下功夫就可以得到收获。
制定练习计划将时间合理利用起来。培养节奏感与旋律感。
推荐买一本叫《民谣吉他经典教程》红色的书。这本书对整个民谣吉他做了诠释。
比买那些格杂牌的如:刘传,等的强刘传的书可适当买两本。做参考。
以后可练习扒带练耳等。
当掌握了基本技巧和理论后在改学电吉他。
木吉他好不好学
我现在就在学吉他
要说容易也不是这么简单
因为要很勤奋的练习
跟我在一起学习的几个同学
只有一个男生
每天至少练习三个小时
他学了一个月多
已经会弹几首歌了
我就不行~~