六线谱是把吉他的六根弦对应地画出六条平行的横线来表示两手演奏的位置和指法,而不是记录的音的高低,但它与简谱或五线谱结合对照起来使用时非常方便,既能表示音高,又能表示指法。
吉他自学难吗:怎样认识六线谱
六线谱由六条平行横线组成,左为琴头方向,右为共鸣箱方向。从上至下分别代表吉他的1~6弦,正如你弹奏中俯视吉他指板一样,如图:
六线谱怎样记录音符时值
吉他自学难吗:六线谱如何记录附点音符和附点休止符
吉他自学难吗:吉他六线谱如何记录旋律
六线谱用数字表示音符所在的弦和品位。即数字在第几弦的第几品位,左手手指就按在数字所处的弦和品位上,同时右手拨响数字所在的弦,弹奏空弦时要用0表 示。当处在不同弦上的若干个数字上下对齐时,表示这几个音要同时弹响。数字下方的竖线及横线表示音符的时值,时值的记法与简谱时值记法相同。
六线谱如何表示节奏型记法
在六线谱中记录分解和弦节奏型时,要与和弦图相结合。和弦图标在六线谱的上方,表示左手和弦的按法。右手的节奏指法用“X”表示,记在六线谱中不同的线上,表示右手各指应按先后顺序与时值要求弹响带“×”的和弦。