2011年3月28日,宫崎骏代表吉卜力工作室还已经为3月11日“东日本大地震”地震灾区捐款,但捐款具体数额并未透露。 同年7月5日,借助NGO Peace Winds的要求,宫崎骏和庵野秀明监督一同前往高田市看望3月11日“东日本大地震”受灾群众并为灾民签名。
2015年6月27日,宫崎骏出资3亿日元(约1500万元人民币),在久米岛以南的钱田森林公园中建立该亲子设施,名为“风回家的森林”,面积约有1万平方米,地理上更因背山面海,可让小朋友接触森林自然环境,还会建设有海水流通的泳池,该设施提供足够30名亲子入住的地方,预计会于2017年春天完工。 同年7月13日,在日本东京外国记者俱乐部宫崎骏出席记者会并发表讲话,敦促日本首相安倍晋三在其战后70周年谈话中承认日本曾对中国发动侵略战争,并对由此给中国人民造成的巨大苦难进行痛彻反省。宫崎骏批评推动“战争立法”是逆时代潮流。他认为,现在一部分日本人希望忘记过去的历史,但是日本当初发动侵略战争的行为绝对不允许被遗忘,更不容否认。他表示,任何国家都不能为寻求自身利益而发动侵略战争,这是每个国家都应遵循的最基本原则。