《旅行》是许巍演唱的一首歌曲,由许巍作词、作曲。收录在其2004年发行的专辑《每一刻都是崭新的》中。2014年该曲成为电影《后会无期》的插曲之一 。
2005年该曲获得第十二届中国歌曲排行榜年度金曲奖 ,2006年获得雪碧中国原创音乐流行榜内地金曲奖 及东方风云榜颁奖盛典十大金曲奖 。
许巍演唱歌曲旅行鉴赏
《旅行》是在词曲、编曲、意境各方面极为和谐的一首歌,它有着入世的深情况味,也有着出世的随缘自在。曲中那些简单的意象,松涛、风铃、蝴蝶、晚霞,犹如随手拈来的缤纷花朵,在副歌中自然流露的儿童的天真与长者的睿智中形成水乳交融般的完美和谐。人生是漫长的旅行,青山绿水美景如画都是我们旅程中的一站 。
许巍的声音虽然略带沙哑,但是丝毫没有影响歌曲中应有的那一份清新感,而歌曲中小女孩的那天真无邪的哼唱声更增添了一份独有的意境感 。