这是一个快歌的加花,在小虎队的《爱》草蜢的《失恋阵线同盟》里我用到了这个加花,因为速度快有一定的难度,大家看我的视频讲解慢慢掌握它,快速密集的打板加花会让你的吉他演奏更酷更炫的!
表示“擦”:右手拇指回勾琴板发出爵士鼓踩擦一样的声音“擦”,这是个新的技巧在后面我们学习打板SOLO独奏中会经常用到,相信我的视频讲解会让你学起来不会太困难,勤加练习就好的。
关于打板
这种技巧模仿了弗拉明戈吉他演奏技巧中惯用的打板技巧,改编成适合民谣吉他
弹奏时,利用右手弹弦后下压的力量,使用手指与手掌下缘处,将弦击往指板处,除了将此弦制音外,并发出击板的声音。在指板之最末端与音孔交接处,可以得到比较大声的打板声响。另外一种方法是使用拇指侧面,借由手腕轻轻旋转,用大拇指侧面将弦击向指板,然后利用其他手指将弦消音。
正因如此,所以在演奏时,节奏必须鲜明而有力量,节奏动线也必须非常清楚,打板在歌曲中,一般都是以伴奏为主,有时也会搭配另一把吉他来做插音或是即兴的Solo。