从去年推出《当爱情经过的时候》开始,许多人说周彦宏转型了。包括众多同行在内,都由衷称赞这首写得好,唱得也好。从这首歌接连获得几个音乐大奖来看,似乎也预示着周彦宏转型的成功。其实周彦宏并不这么认为,她说:“我一点都没有刻意做什么转型,主要是音乐的原因——以前我的很多歌曲都带有浓郁的民族色彩,而《当爱情经过的时候》则纯粹是流行音乐成分。这首歌曲用音乐记录下我在2001年的一些生活状态,我在演绎它的时候会很质朴、自然,声音和唱法也就与过去不同。”
在《当爱情经过的时候》的MTV中,周彦宏仿佛是个特别无助、特别困惑又特别惹人怜爱的女孩,这与她以往的形象大有不同,令人印象深刻。
去年9月,历时一年的“爱的三部曲”之二、三——《给爱》和《爱之旅》在历经波折之后终于诞生了。《给爱》是周笛写的曲子,周彦宏自己填的词,为了这首歌,来回反复折腾、磨合、修整数次,堪称是她所有专辑中歌曲之最。歌词中,真实流露出周彦宏的感情状态,她在错过几段爱情之后,写下了“常常独自坐在午后的咖啡店,任思念向着遥远的北方悄悄蔓延……”
《给爱》和《爱之旅》,加上《当爱情经过的时候》,见证了周彦宏最为困惑渺茫无助的一段心路历程。好在这两首歌在全国各大排行榜上“全线飘红”,对爱情路上依然孤独的周彦宏来说,也算是个不错的慰藉。