《月光》是索尔所作的一首b小调练习曲,全曲结构严谨,音乐形象鲜明,旋律优美动人。作为创作练习曲是为了训练吉他技巧,并有着训练某种应用技巧的明确目的。’该曲为A(a+a’)+B(D+C)+A(a+a’)混合三段体曲式的小品,曲子由三个声部构成,高音为旅律声部,弹奏时尽可能用平行(靠弦)奏法,以突出主旋律,弹奏时耍注意各音之间的和谐与协调;低音声部耍丰满,并注意二分音符、附点及连音时值的保持。就技术上而言,右手如何把握好三个声部不同的音质与、音色,左手横按指法在移动中不失乐句、乐段的流畅及全曲演奏的完整性。这些都需演奏者应具扎实的基本功。我在教学中经常听到有些学生讲,《月光》指法变化不多,演奏速度较慢,技术难度不高,是首容易弹奏的曲子。我以为,吉他乐器的魅力,在于它有着梦幻般迷人的音色。而《月光》。正是展现了一幅田野、河流、村庄在朦胧的月光下,万籁俱寂、大地一片银光的美丽画面,它与贝多芬的钢琴曲《月光》有着异工同曲之妙。演奏是艺水的第二创造。费尔南度·累尔,作为19世纪杰出的吉他艺水家,他给我们留下的不朽名曲《月光》。是吉他谱库的瑰宝。我们应当以细致的感情和美好的音色把它再现给人们。
索尔月简介
该曲作者是19世纪杰出的吉他艺术家费尔南德·索尔,曲子指法变化不多,演奏速度较慢,技术难度不高,比较容易弹奏。展现了一幅田野、河流、村庄在朦胧的月光下,万籁俱寂、大地一片银光的美丽画面,它与贝多芬的钢琴曲《月光》有着异工同曲之妙,给人们一幅梦幻般迷人的景色。索尔被誉为“吉他史上的贝多芬”是受之无愧。《月光》也成为了古典吉他曲中的不朽名曲。