在弗拉门歌吉他中有扫弦技巧,效果很好。一般是用右手的小指、无名指、中指和食指依次扫弦。
民谣吉他中,扫弦的方法有两种:一种使用Pick(拨片),一种用手指。这里我们先介绍手指扫弦。
手指扫弦的方法有两种手法:
大拇指扫弦
手指自然伸展,略呈弧形,所有扫弦动作都用大拇指完成。这种手法扫弦声音丰满,整体性好,缺点是音色不够统一且亮度较差。
拇指和食指交叉成“十”字,其余手指呈飞鸟状伸开,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。这种手法音色明亮、音色统一,但声音略显单薄。
这里注意几点:
扫弦时,右手的运动要以手腕为主,右手小臂因为手腕的挥动而被带动。
手指指甲要与60°左右的角度触弦,而不是直角。就是说下击弦时食指指甲稍微向里让一让,向上扫弦时拇指指甲也稍微往里让一让。保证让指甲背而不是指甲尖去触弦。
手指扫弦的方向的轨迹应是弧线的。
手指触弦的深浅对音色影响很大。触弦过深容易绊在某根弦上导致声音的破碎,触弦过浅声音轻浮缺乏张力。
最好能听听原版唱片,听听里面的扫弦音色,再来和自己对比。
吉他初学者扫弦节奏型简单教程
扫弦节奏型简单教程
哑音“嚓嚓”声是最重要的扫弦技巧之一,因为它使你在扫弦时能加进模仿打击乐的声音。现在按住一个具体的和弦(此例中是A大三和弦),然后找出能发出“嚓嚓”声的适当位置,然后回到按住A和弦的状态。在下面的例子中,始终循环地一直扫奏下去。它的基本模式如下:
如果感觉到有点困难,就下调节拍器的速度(放慢节奏),感觉到舒适后再逐渐加快节奏...
下一个模式和第一个很相似,但是我们在开始时用了一个上下的扫奏来代替起初的只是一个向下的扫弦。基本模式如下:
接下来这个模式仍然和第一个相似,但是我们改变了第3拍,用了四分音符,第2拍和第4拍仍用相同的模式,这样就强调了除第1拍以外的每拍的前半拍。基本模式如下:
始终循环地一直扫奏下去,如果感觉到有点困难,就下调节拍器的速度
在下面的例子,我们用了一个常用的两个小节的模式:
现在让我们用一个A和弦与一个D和弦来将它们放到一起,在第一和第二小节我们运用的是上一条练习,第三和第四小节我们运用的是第三条练习。始终循环地一直扫奏下去,如果感觉到有点困难,就下调节拍器的速度,感觉到舒适后再逐渐加快节奏。