你是否经常为一天之中抽不出更多的时间来练琴而烦恼?如果你能知道在每天那些琐碎的时间里应该练习些什么,这个问题就会迎刃而解。例如,如果你在工作或者干其他事情的过程中只有10分钟的时间可以利用,你可以做以下练习:1.反复练习一种音阶,10分钟你可以练习50-100遍。2.练习变换和弦。3.反复练习一个你喜欢的乐句。4.听一首歌,并跟着即兴演奏。这种练习有助于提高你的听力和培养节奏感。10分钟可以练习2-3遍。5.反复练习一首你要记住的歌,练习的次数越多,你就会演奏的更好。6.在整个指板上反复练习一条演奏技巧7.随心所欲的演奏一些你听起来很棒的和弦,然后在试图弹奏一些单音旋律,这不但会提高你的听力,而且很可能是你创作一首歌的开始。只要发挥你的想象力,在琐碎的时间里其实你教会有很多事情可以做。但要记住,要让你的吉他保持在随时待命状态,把他调好放在琴架上而不是放在琴盒里。虽然放在琴盒里比较安全,但是你会发现在有一些琐碎的时间可以利用时,你会去看一小会儿电视而不是去练琴。假如你有一段较长的时间可以利用,可以把以上的练习混合在一块练习,最好制定一个练习计划。记住,琐碎时间你利用的越多,你就会演奏得更好。
吉他初学左手指法:吉他和弦指法音阶图片教学
音乐在于感觉,在这我们探讨一些吉他上有效的音阶记忆方法、和声的基本知识,这些都有助于我们去研究吉他这一器乐,有助于我们自学更多的谱集。要想成为真真的高手,我们还需要弹奏大量的原版谱集。solo一词翻译成中文就是独奏的意思,这里含有即兴演奏,一般是在固定的和音走向上弹奏旋律。民谣吉他上一般是用首调唱名的方法弹奏音阶。在吉他上,大调音阶有其固定的“指型”。我们先看看音阶在吉他上的分布。
一、Mi型音阶:
Mi型音阶就是左手指按第一弦的任何一格,并将此格定为3(Mi),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。上图中形成的是D大调音阶或Bm小调音阶。这样我们就可以推出C调在0把位,E调在第四把位,G调在第七把位,A调在第九把位。把位确认以后,左手指法按上图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出Mi型的音阶。音阶练习要求做到想到什么音就可以按到住那个音,这需要我们艰苦的训练,每天都弹上几遍。左手必须按上图的指法,右手用i,m等交替的拨弦(如用Pick也可以)。
Mi型音阶形成的和弦。
这是C调在Mi音阶上行成的和弦
同样我们也可以推出其它调的和弦,记住是不完全和弦,可以用小横按在高音区弹奏。二、Si型音阶
Mi型音阶就是左手指按第一弦的任何一格,并将此格定为7(Si),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。上图中形成的是G大调音阶或Em小调音阶。这样我们就可以推出F调在0把位,A调在第四把位,B调在第七把位,D调在第九把位。把位确认以后,左手指法按图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出Mi型的音阶。练习方法同上。Si型音阶形成的和弦
吉他初学左手指法:
吉它音阶和弦指法 先放上吉他的音符表。
一、So型音阶:
S0型音阶就是左手指按第一弦的任何一格,并将此格定为5(So),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。上图中形成的是C大调音阶或Am小调音阶。这样我们就可以推出bB调在0把位,D调在第四把位,F调在第七把位,G调在第九把位。把位确认以后,左手指法按上图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出So型的音阶。练习方法同Mi型So型音阶形成的和弦。