掰手腕,注意,最好把胳膊伸直一些,图中这个样子是不够滴,柔韧性好的最少可以掰到左手四个指头和前臂平行。这个对常年用鼠标的朋友会有帮助,也能缓解前臂肌肉酸痛什么的。而且也是最容易最入门的手指练习了吧。
劈手指 做得比较极致就这样咯,不过一般用不着做这么夸张。可以用另一只手来帮助,不用非得找个桌子。
图中这个是纵向的,拿腿来说相当于劈叉里的前后劈叉,还有横向的相当于横劈叉,这个容易想象不上图了。
除了让练习手被动地被掰之外,建议尝试像压腿那样,按住一个手指头,让其他指头主动用力来达到拉筋的目的(不要用力过猛,初学者会欲死欲仙的 桀桀桀)。
下边这个动作比较重要,无论是弹吉他还是钢琴(来自《钢琴演奏技巧》)
首先用指尖弹击第一关节的指根,然后弹击手掌中部,最后弹击手掌的下部。手指不应并紧,但也不要互相分开。手指抬起的程度要正好适于进行下一个动作的需要,双手同时练习,也可加上手臂的划圆圈动作。
接下来这个也很重要,是很好的放松练习
轻轻握拳(拇指放拳内,但不要使其余各制紧压着它),然后用力伸开手指,使其往后展,初期本练习可做数十次,以后可逐渐增加次数,手指伸展和握拢所用力量要相等。本练习还可以这样做,只是在伸展手指是使用力量,而握拢时只靠惯性,以及相反。
最后再来个比较痛苦的 无论在吉他和钢琴上这个练习都及其重要,因为一般乐器在练习时,多练的是手指抓握或者说向内用力的练习,但是无论你是按弦还是按琴键或是拨弦,你都要利用对侧肌肉将指头重新扯回待机状态,负责将手指扯回的肌肉经常在练习中被忽视了,而下边这个练习,非常有助于这部分肌肉的练习。
手指略略弯曲,手心向上。以这种状态为出发点,最大限度地伸展五指。做同样的动作,但是要加上下臂的回转,不间断地进行。下臂转动要慢(从内展到外展以及相反),同时手指伸屈要快。
练吉他锻炼手指灵活度技巧1
1,巩固和弦的弹法,尤其是C调和G调的和弦。如果自认为相当熟练了,可练习D调,E调的和弦。因为其中包含一些有难度的“大横”按发,这对你以后各个和弦的使用有很好的帮助。
2,如果喜欢的话,多找一些稍有难度的弹唱曲目去练习。推荐你可以到百度上去搜大伟吉他,他的很多弹唱谱既大众化又有难度,可以学习巩固比基本和弦更难的进阶和弦,促成你在和弦方面的量变和质变
3,适当的找些好听的吉他独奏曲目弹,比如木吉他版卡农,雨滴,天空之城,加州旅馆。这些可以培养手指的灵活度,使自己在吉他的高低品位上都游刃有余,又为以后登台表演提供了曲目
4,适当的学习一些乐理知识。这个可以自己找老师学也可以在网上搜乐理知识,能使你了解一些和弦构成,音高关系,节奏型等知识,方便你知其然更知其所以然,这提高的是你的音乐综合能力。
打了这么多,说穿就是从和弦使用能力,曲目演奏能力,手指灵活能力,音乐基础能力这几个方面进行强化。当然自己的刻苦努力还是最重要,可以适当的找自己喜欢的东西但是难度要有提升,不必太拘泥于我所说的方式。
练吉他锻炼手指灵活度技巧2
告诉你个诀窍,左手除拇指外的四指指尖(一定是指尖)成一条直线悬空在桌子的边上(桌边是为了保持四指在一条直线,相当于吉他的一根弦),尽量分开,姿势摆好准备开始。食指一、中指二、无名指三、小指四。数字是几就把对应的手指按下去在桌子上,到第二根手指的时候再把上一根抬起来。顺序是1234、1243、1324、1243再到1234、1243、1324、1243.........你的速度会越来越快的。这是二十四种指法的一小部分,但对提升你的速度很有帮助,我当年也是这样练速度的!!