吉他的弹于唱的关系是六分弹四分唱。
弹是第一位的:一流的弹加二流的唱仍是一流;相反,二流的弹加一流的唱却属二流,这是弹唱特有的要求。
在这方面的例子有克莱普顿、保罗·吉尔伯特、乔·撒特阿尼 等,他们都是不同风格的吉他大师,也都在作品中展现过歌喉,他们演唱的水平显然比吉他弹奏水平相差甚远,但这决不会有损他们的大师地位。当然唱也不是不重要,有的学员弹的相当好,但一张口唱就大煞风景,这是很遗憾的。弹唱中的唱不象声乐中的唱那样要求很高,所以只需用一小部分时间练习即可!
如何训练吉他调弦的听觉能力
有如下两种方法供你选择:
(1)买一个“六音定音笛从高音到低音或从低音到高音(请选定一种〉顺序吹响,顺序吹响的同吋要用听觉努力去记忆,这样反复的练习,就会使这六个音的音高关系牢牢地印在你的昕觉记忆中。
(2)用调好音的吉他(是否标准音高无所谓)也可做上述练习:
将吉他从⑥弦到①弦或从①弦到⑥弦(只能选定一种)随即弹响,顺序弹响的同肘用听觉努力去记忆,嘴里也可随着轻声唱出各弦的唱名:MI LA RE DO SI MI或MI SI LA DAO RE MI
注意:我们要努力记忆的是各弦之间的音高关系,而不是琴弦的实际音高。
请初学者在每天练琴之前用5分钟时间做此练习,用不了一个月你就会发现调弦对你来说不再是一件头疼的事。