1、从上往下依次为一弦(最细)到六弦(最粗)。从左到右是一品到二十一品。
2、空弦音表示此弦空弦弹奏。例如3弦空弦音是“5”,表示3弦空弦时拨动后发出是“5”的音。
3、示例:“1”的音在5弦三品上。“2”的音在5弦五品上。以此类推。
c调木吉他音阶图2
从第5弦第3品格是C大调的1,然后看图去学习和弹奏,先学习2个8的C大调音阶,当然吉他可以轻松弹奏3个8度以上的各调子音阶。。。。。可以有很多换把的方式弹奏音阶,最好参照塞戈维亚音阶去训练,有问题可以找我。。。。对于初学者来讲,首先就是要把各个调子的音阶训练好,在这个基础上再去学习半音阶的训练就会很容易了解半音阶了。。。。。音阶的训练,训练左手对各个把位的手型的适应性和起落按弦以及换把的灵活性训练,左手要自然摆放,左手大拇指一般放在琴颈的中间部位,但随着高低音的快速转换也要相应的调整,一般弹奏高音弦的时候手指和琴弦要有一定的角度,弹奏低音弦的时候,手指要和琴弦基本垂直,同时也要注意手腕也要相应调整配合手指按弦。左手小指按不到的原因是手指缺乏独立性和伸展性,希望你加强手指弹性,独立性和灵活性的练习,适当的提高手指的扩张和伸展性,相信一定能提高吉他基本功。
左手按弦要保持弹性,不能僵硬,,换把要天衣无缝,就像在1个把位弹奏的效果一样,右手用食指中指交替,中指无名指交替,食指无名指交替,大拇指连续拨奏以及和其他手指交替配合,,,,我对吉他和小提琴研究了20多年,很多所谓的教材和所谓的吉他老师总是强调什么弹奏姿势,生搬硬套的学习一些表面的东西,而真正重要的东西却从来不讲,这可能也是专业秘密吧,我把这个秘密给大家公布出来。。。。我们演奏吉他或小提琴,在任何时候都是有所调整和变化的,有些变化是从外观无法看出来的,例如小提琴运弓右手对弓子弹性力量的控制和调整,都是肌肉和关节内在的弹性调整。。。。弹奏吉他也一样,很多人总是以为姿势错了,实际上是自己的手指和手腕的关节和肌肉的僵硬造成演奏的困难,小孩子就比成年人容易学好吉他,僵硬的关节和肌肉无论任何姿势都是无法完美演奏吉他和小提琴的,也没有速度和灵活性,如果具备了良好的手指关节和肌肉的弹性以及伸展性,那么可以非常轻松的弹奏吉他,而且姿势可以随时调整,弹奏风格也可以变化,就像吉他大师塞戈维亚的右手姿势和现代的吉他大师是不相同的,但他们都具备手指的独立性和灵活性,伸展性,所以他们都可以很好的弹奏高难乐曲,只不过现在人们研究的是更符合人体和吉他最科学的方法。。。。。。。。