他的右手中指和无名指都没有指尖(17岁时在工厂因事故被切掉,后来演出有时戴指套).更糟糕的是,他是个左撇子但是并不影响他成为殿堂级的吉他大师请注意,这个比上边那个牛逼,因为他是按弦指缺损却死性不改.
吉他指弹与拨片弹吉他有何区别
这两种弹法各有千秋。用手指弹奏比较灵活、方便,音色柔和适合弹奏一些优美的抒情歌曲;拨片弹出的音色则相对明亮、清脆,并且在弹奏快速solo 时有一些优势,适合为强劲的摇滚歌曲伴奏。从技术角度讲,有些作品必须由手指来弹奏比如大部分的古典吉他曲;有些则需要拨片弹奏。要想成为一名优秀的吉 他手最好是两种弹奏方法都学好学精。
拿拨片的右手要固定是很重要的。你可以用手指支撑,也可以用手腕固定,还可以用小臂固定,目的就是为了增强右手的稳定性,这有助于提高拨弦的准确度。
用拨片弹奏的时候如何找准弦
拨片是吉他爱好者们经常使用到的辅助工具,但对于才刚吉他入门的朋友们来说是有一定难度的。作为拨片的初学者,你一定遇到了一个难题:在用拨片演奏华彩(旋律)和分解和弦时,拨片往往找不准弦,该弹的弦没拨到,而不该弹的弦又给拨响了。
那么如何解决这个问题呢?下面我结合自己的练琴实践和教琴经验给朋友们谈几点看法,供初学拨片的朋友参考。
1、右手的位置要固定
在用拨片弹华彩和分解和弦时,一般右手小指应支在吉他1弦下边的面板上(弹扫弦节奏除外)。弹奏时,靠改变右手小指的倾角而使右手(拨片)能稍微上下移动以便能拨到1至6弦。
注意三点:
(1)右手小指只起一个右手位置的定位作用,只可轻轻支在面板上,不能让它随重力,否则会造成右手的紧张和疲劳。
(2)小指在面板上支点位置离1弦远近要据个人手型及大小而定,并以拨片拨奏1弦和6弦时右手不过于紧张,费力为标准。
(3)右手小指在面板上的支点离琴码的远近直接决定了吉他的音色,要根据歌曲的情绪和个人喜好而定。一般来说,弹奏分解和弦时触弦位置应稍稍偏向琴码一侧,使音色明亮;而弹扫弦节奏时触弦位置应靠近音孔,以求得音响效果更加丰富。
2、拨片的拿法要讲究
在用拨片弹华彩或分解和弦时,右手握拨片要多些,即拨片露出部分要少些(当然也不可过少),这样我们更容易掌握拨片,对控制拨弦力度和准确找到该弹的弦都是有利的。
3、拨弦方向要固定
在用拨片弹华彩和分解和弦时,我们一般要用拨片一上一下地拨弦。这一上一下可不是随意的,要加以科学安排,这便于演奏并有利于前后动作的连接。但无论你怎样安排,只要练熟了就不要轻易改变。因为在实际演奏中,哪怕只有一个音的拨弦方向与练习时不同,都可能会让你阵脚大乱甚至弹不下去。
4、进行专门的、有针对性的练习
最后一点再简单不过了,参加相关学习并进行专门的、有针对性的练习。我想只要坚持做到了以上几点,拨片对你来说已不再是难题了,接下来的吉他学习还会有更多的难关等待着你。