弹吉他不是一定需要拨片。
使用拨片起保护作用,防止琴弦伤害到手指。但是使用拨片弹吉他存在很大的局限性,有很多复杂曲目无法使用拨片弹奏。
在初学吉他时,应该使用手指弹奏吉他,练习手指的灵活度和对力道的把握程度。
经常使用拨片弹奏吉他,会让手指失去对吉他的手感,当再次使用手指时会产生不熟悉感。
木吉他到底是用手指弹的快还是拨片弹的快
(如果左手拨弦就是右手)
(如果左手拨弦就是左手)
吉他所谓的弹的“快”主要是指弹快速音阶(或半音阶)的速度,比如我一轮上行加下行要5秒,你要6秒那么我就比你快。记得以前学琴的时候就和同学争论到底是用右手是用手指弹还是用拨片更快,当然前提是熟悉指弹和熟悉拨片的对比,能同时精通指弹和拨片的太少了。说明一下弹音阶一般是食指和中指交替弹,当然局部在同弦上时加上无名指会更快,但换弦就歇菜所以不在讨论之列;另外,一般来说弹音阶速度的瓶颈都在右手,毕竟左手有4根手指可以参与按弦,当然还涉及左右手配合问题就不说了
记得当时我的观点是拨片快,因为拨片的双面都可以拨弦发音,但同学的意见是手指有两根但拨片只有一片所以手指快。然后就去问老师,老师说要看个人,看你是手指的神经反应快还是手腕/前臂的神经反应快。
但是我还是觉得如果拿世界上指弹最快的和拨片弹最快的比较,应该还是拨片快一些。其中一个可以拿来作为证据的事实是(我瞎掰的,呵呵),如果有人听过那张著名的唱片《Friday Night In San Francisco》的话一定会对其中长达11分钟的第一曲Mediterranean Sundance印象深刻,是Al Di Meola和Paco De Lucia合作的,前者拨片后者是传统的弗拉门戈指弹,而最近买到的另一张dvd叫《Super guitar trio》里面也有Al Di Meola,同样也有这首Mediterranean Sundance,但是是和另一个高手(用拨片),以及另一个弹古典电箱的高手(指弹,但基本处于辅助地位,没有华丽的solo);我对比了下两个版本,后者明显节奏要比前者略快些。所以我就合理推测了,是不是当时是为了照顾Paco De Lucia的指弹速度所以把节奏稍放慢了一些?因为Al完全有能力弹的更快,事实是听Paco的快速音阶确实不如Al的流畅和持久。我用mpc慢速播放的功能仔细测了一下Al Di Meola的速度,他在大约6.5秒的时间里弹了32个3连音,平均下来接近15个音每秒,太吓人了。没看到什么证据说明他是世界上弹的最快的,但这个速度很难想象用手指弹能达到。
吉他拨片的介绍
又称拨子· 用于演奏阮,柳琴, 吉他等乐器. 一般由尼龙或者赛璐珞制成· 价格也因材料不同而有所差异· 一般赛璐珞的拨子在4-10元,而尼龙的拨子有的则高达百元· 有的拨子成三角型, 有的成正方或者矩形·图片展示的是赛璐珞拨子·
Blackline系列是Dunlop在拨片系列当中开发的最独特和惹眼的一个系列。所有的Blackline系列产品上的图案都是我们聘请的大名鼎鼎的摇滚乐海报设计师Alan Forbes的作品,他绝对是摇滚音乐海报设计的老手,在旧金山有自己的艺术工作室,设计这些拨片对他来说真是小菜一叠,他的设计路线浸透着the Black Crowes, Ozzy Osborne, Blink 182的叛逆风格。和你激进的摇滚风格应该会是极好的搭配。
Forbe使用他极具个性的大师手艺创造了“黑色粗线条”的独特风格,黑白的对比使得拨片非常惹眼。Dunlop使用一种“Pad Printing”技术来提高作画在拨片上的耐久,厚压模的图案决
不会轻易的从拨片上剥落或者被抹去。Dunlop和Forbes的合作关系多少也和旧金山市的摇滚氛围有关。我们共享一个很好的摇滚音乐环境,我们共同热衷于摇滚乐带来的兴奋和活力,我们更喜欢在现场看演出。于是我们合作了,你可以从Forbes设计的每一款拨片当中找到那种活力和暴戾的源头。
Dunlop每过一个阶段都热衷于推出新款的Blackline系列拨片,因为Forbes的灵感也永远不会停止,Blackline系列的每一块也具有了独一无二的收藏价值。
高品质压模的尼龙拨片,有六种厚度规格。