在《中国好声音》第三季中,选手张婧懿翻唱了宋冬野这首《斑马斑马》,赢得齐秦和汪峰的转身,最后加入了汪峰战队。
2015年12月20日,IU在北京演唱会则演唱了宋冬野的《斑马,斑马》。翻唱《斑马,斑马》的视频放到网上之后被中国网友疯狂转发,标准的中文发音让网友惊呼“IU中文十级!”为了准备这首歌,IU在三周之内把原唱听了1000多遍,才有舞台上的惊艳表现。
木吉他可演奏曲斑马斑马自己背景
专辑制作人韦伟将《安和桥北》做成流行民谣专辑。他刻意将很多流行的元素对宋冬野原先的歌曲版本进行了改造。比如编曲上用了很多弦乐和钢琴;原先的歌当中一些很别扭的属于民谣的的和声,改成了类似于港台的大众容易接受的舒服高亮的和声,solo部分独立民谣喜欢编的一些很奇怪的段子,全部改成最简单的旋律线。
《安和桥北》实体CD被做成相册一样的外貌,CD卡槽也是依着相片卡槽的制式来设计的,封面在大片的红色包裹下,是一张宋冬野和奶奶张天诺的合影。专辑内页的上色不再似封面上的红彤彤,而以黑白色系为主,内页照片上的残垣败瓦,透露出怀旧的味道,关于宋冬野记忆的色彩就在这对比强烈的黑白色泽之间流露出来。