玫瑰木近年价格走高主要是因为原产地禁伐导致库存木材价格上涨所致。
印玫和巴玫主要区别看木纹,印玫木纹比较平直,排列较均匀,后者完全相反,巴玫木纹非常弯曲很难找到平直对称的木纹,另外疤眼较多。
音色上巴玫背侧板的琴比印玫要稍微通透一些,延音也更充分一些,但个人感觉并不是那种非常明显的区别。价格上巴玫要贵好多
印度玫瑰木与巴西玫瑰木的区别
桃花心木和玫瑰木吉他音质区别
全单板终极配置:桃花心木琴颈 乌木指板 云杉面板(红松和白松) 玫瑰木背侧板(巴西玫瑰木最好 现在基本都不会低于四万)。好的有桃心木(声音较亮),玫瑰木(声音柔和,但比桃心木贵),当然还有枫木(声音脆亮),这是主流的材料。
相同工艺和制作师的前提下, 用玫瑰木做背侧的好于桃花心木。
玫瑰木:
1、音色甜美、 圆润、 高音明亮通透、 低音沉稳、 延音也不错。 声部清晰不浑浊,指弹首选。
2、高音低音的落差很大,音色表现更加丰富。适合扫弦。
3、质软,弹性好,对低频响应尤其大, 中高频动态好,柔和富有变化, 相对于桃花心木闷一些。花心的中频更好,适合指弹, 较温暖些。
桃花心木:
1、材质硬一些, 高频响应灵敏,音色亮而甜。
2、桃花芯声音反应灵敏,偏亮,适合新手尤其是女生,玫瑰木声音偏低沉悠扬,需要用力弹音色才能出的来。
3、桃花心木一般是用来做琴颈材料, 音色明亮、延音好、低音较好,相比玫瑰木音色较干。
低价琴,面板最重要,琴弦震动通过琴桥传导给面板,面板共振放大声音,背板将声音聚拢发射。虽然影响音色的主要因素是面板木材,但是云杉+玫瑰木是永恒的经典!