白鳝1条约600克,豉汁15克,柱侯酱10克,生蒜茸、炸蒜茸各1茶匙,姜末、椒末、葱花、陈皮末、生粉、香油、酱油、胡椒粉、白糖各适量。
【做法】
1、将白鳝宰净,用热水烫洗去潺液,从头至尾在鳝背上每隔约2厘米切一刀,背骨断但腹不断,洗净沥干水分。
2、白鳝加入料头(生熟蒜茸、姜末、椒末、陈皮末),调入味料(豉汁、盐、味精、白糖、香油、深色酱油、生粉)拌匀。
3、把调好味的白鳝摆放圆碟中造型(盘蛇般),剩余味料铺放在鳝身上,下少许油,用大火蒸约8分钟至刚熟,取出,在鳝上面撒胡椒粉、葱花,烧滚油浇淋在上面即可。
中秋节一般吃什么美味佳肴:芋艿老鸭汤
【原料】
老鸭、芋艿、偏尖笋、姜、料酒、盐。
【做法】
1、鸭子切块汆水后冲洗,入锅下料酒煮。芋艿洗净去皮,切块入锅,加盐。
2、偏尖笋洗一洗切段,与鸭子、芋艿块一同烧煮,开锅后小火煲一小时左右即可上桌。绿白相间,鲜香阵阵,清甜可口。
注:做这菜千万不要太花哨,而放许多调料这样破坏了这菜的自然清香和原味。
中秋节一般吃什么美味佳肴:板栗焖鸭
【原料】
鸭肉500克,栗子100克,姜片适量,生抽适量,白糖适量,十三香适量,胡椒粉适量,芝麻油适量,老抽适量。
【做法】
1、鸭肉买回来洗一遍,用生抽、白糖、胡椒粉、十三香、芝麻油腌两小时。烧热锅倒入油先爆姜片。
2、倒入鸭肉,放少许老抽爆炒。把已经剥好壳的栗子加入一起翻炒。
3、炒均匀之后加水,盖上锅盖大火焖约半小时,转中慢火约一小时。汁快收干的时候放少许盐、鸡精以及葱花,即可上碟。
注:嫌深颜色的可以不放老抽。
中秋节一般吃什么美味佳肴:南瓜糯米饭
我国不少地区仍保留着“八月半吃南瓜”的习俗。南瓜在秋季成熟,中秋宴全家团圆,少不了大鱼大肉,吃些南瓜可增强饱腹感,减少脂肪的摄入。南瓜除了直接蒸着吃外,还可以做成南瓜饭、南瓜饼、南瓜粥、南瓜羹。中秋吃南瓜,还可解大鱼大肉或吃月饼的油腻感,具有健脾胃的作用。
原料:小金瓜1个、糯米100克。大红枣1个、葡萄干适量、枸杞适量、蓝莓干少许、蔓越莓干少许。
做法:小金瓜从1/3处切开,挖成南瓜盅,大红枣去核切丝;糯米加清水50g,开水上锅蒸熟;稍凉后加入果干,充分拌匀;将拌好的糯米饭填入南瓜盅;开水上锅,大火蒸8分钟即可。
中秋节一般吃什么美味佳肴:食藕盒子
中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。目前市场上藕的品种主要有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕。中医认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴,益血的功效。