3、寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。
立秋是不是代表进入秋天了
立秋不是代表进入秋天了。立秋意味着炎热的夏天即将过去,秋天将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。“立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。
河北立秋吃什么
河北立秋时,普通百姓一般吃炖肉,讲究一点的家庭吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等 。“民以食为天”,立秋是一个很重要的节气,人们当然忘不了吃,所以北京、河北一带民间流行“贴秋膘”。
立秋是蛇出洞还是入洞
立秋是蛇入洞。蛇在每年的3月5日或6日惊蛰过后苏醒出洞,天气回暖,春雷始鸣,蛰伏于地下冬眠的动物都开始苏醒了。炎夏的酷暑,它们喜欢在树荫、草丛、溪旁等阴凉场所生活栖息。从秋季到冬季,逐渐进入到“冬眠”期。生活在热带的蛇不单在冬季“冬眠”,而且在炎热干旱的夏季亦需进行“休眠”,动物学上称之为“冬眠”。
为什么说一场秋雨一场寒
“一场秋雨一场寒”主要有两个方面的原因:
1、进入秋季后,一股从西伯利亚和蒙古国南下的冷空气,遇到了南方的暖湿空气,就形成了降雨,当地温度再高也抵不过降雨次数多。
2、秋分过后,太阳直射点慢慢向南移,这样一来,北半球的阳光照射角度也会不断倾斜,使得地面获得的热量逐渐减少,再加上地面自身辐射冷却的原因,地面上的温度会越来越低。