红色菊花的花语:内心冰冷,外表似火、 坚持就能得到真爱、我爱你。红色总是带给人一种高兴快乐的感觉,我们常说人红光满面就是在夸一个人遇到了喜事。而红菊花也带有好事喜庆的含义,就像它的红颜色一样,充满了快乐喜庆。同时,它的红色又好象是代表我们如火的热情,寓意着我爱你。
紫色菊花的花语:恼恨,愤怒,天真,无邪。在菊花众多花色中,紫色是比较漂亮的,但它往往是恼恨、愤怒的象征,也有天真、无邪之意,所以紫菊花花语是:恼恨、愤怒、天真、无邪。喜欢紫菊花的朋友,表示您有害羞的性情,感情上处于波动,只要您相信自己的直觉,积极一点,一定得到情人的贴心宠爱。
菊花的基本发展介绍
南北朝的陶弘景(452-536年)将菊花分为“真菊”和“苦薏”两种。茎紫、气香而味甘,叶可作羹食者为真菊;青紫而大,作蒿艾气,味苦不堪食者名苦薏,非真菊也。这对菊花的认识又进了一步。 [1]
唐朝(618-907年)菊花的栽培已很普遍,栽培技术也进一步提高,采用嫁接法繁殖菊花;并且出现了紫色和白色的品种。如李商隐诗:“暗暗淡淡紫,融融冶治黄”。白居易诗:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”等就是明证。这时,菊花从中国传到日本,得到日本人民的赞赏。之后他们将菊花与日本若干野菊进行杂交,而形成了日本栽培菊系统。
菊花茶的整体作用
有明目清肝的作用,有些人就干脆菊花加上枸杞一起泡来喝,或是用蜂蜜菊花茶都对疏肝解郁很有帮助。决名子茶:决名子有清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨的作用,若有便秘的人还可以在晚餐饭后饮用,对于治疗便秘很有效果。杜仲茶:杜仲具有补血与强壮筋骨的作用,对于经常久坐,腰酸背痛很有帮助
菊花茶对眼睛的保健作用
菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,国人自古就知道菊花有保护眼睛的作用。除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白皙且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。另外如果早上起来眼睛浮肿,还有一法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。