尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好,我今天演讲的题目是《科技创新助我成就梦想》夸父逐日的故事,你们知道吗?那是对光明的探索;精卫填海的神话,你们听过吗?那是高峡出平湖的渴望。上下五千年,纵横九万里。我们的祖先从未放弃对未知的追寻,对科技的探索。
我们有伟大的四大发明,我们有伟大的数学家祖冲之,我们有伟大的科学家张衡,我们有伟大的航海家郑和,我们曾经骄傲地领先世界两千年,这是源于什么呢?是他们对科技的不断探索与创新。但是我们也曾经落后世界一个世纪。我们的四大发明成就了西方列强的坚船利炮,他们,用我们自己的发明击穿了中国破败的大门。历史一次又一次的证明,落后就要挨打。
于是我们低下骄傲的头,我们卧薪尝胆,我们披荆斩棘,我们用自己的土作坊造出了原子弹、氢弹,在遥远的太空也能听到中国的“东方红”,嫦娥一号奔月了,神六、神七、神八发射成功了,我们的科技奥运实现了。我们的中国进步了,发展了,富强了,我们中华民族强大起来了。
现在我们的生活中出现了一样不可缺少的随身物品——手机。大人们用上了带有音乐、蓝牙、摄像等功能的先进手机,连小孩也用上了低辐射、实用型的“学生专用机”了。有一次,我的书本落在了家里,眼看就要上课,回家拿是来不及了,在这个节骨眼上我想起了我的救星——手机!我用它联络了家人,解决了这个燃眉之急。
我庆幸生活在这个高科技的时代。听长辈们说,他们那时候用信件联系,到达对方的手里少说也要十天八天,再“急”的事也变得“不急”了。那个年代里,最快的也就是发“电报”了。后来,到了“电话”时代,通讯就方便多了。如今,网络时代,消息传播速度更快,人们不管大小事情,只要一上网,就能把事情说得明明白白。这不正是科技创新在生活中最有利的体现吗?没有科技创新就没有发展。
同学们,时代告诉我们,祖国需要有知识、有文化的接班人。我们应该奋发图强,好好学习知识,将来做一个对国家有用的人才,把祖国建设得更加繁荣富强。
谢谢大家,我的演讲到此结束。