在这个信息大爆炸的时代,科技的发展日新月异,它们让人们的生活变得更便捷,更美好。
在日常生活中,最常见的智能电器,要数楼道中的智能感应灯了。每当夜幕降临时,楼道里的灯就会自动亮起。到了黎明,灯光又会自动熄灭。为了更加节能省电,人们在光控的基础上又加了声控功能。“咚,咚,咚”一听到楼道里传来了脚步声,感应灯便立刻全身发光,就像一个小太阳,照亮人们前行的路;过了一会,脚步声消失在楼道里,“小太阳”便自动熄灭。所以,这种“小太阳”比其它灯更智能更省电。
前几天,我家买了一个智能小音箱,外号“小爱同学”。“小爱同学”看起来相貌平平,好像只是一个比较呆板的长方体铁盒子。但爸爸告诉我说:这是一个功能很强大的“机器人管家”!见我半信半疑的样子,爸爸就把“小爱同学”启动了,揭开了“铁盒子”的“庐山真面目”。原来,“小爱同学”会聊天、能唱歌、爱讲笑话,还能帮忙开灯、关灯、控制智能家电……真没想到,看似平凡的“铁盒子”竟有那么多的功能。这智能音箱“小爱同学”,还真不愧拥有“机器人管家”这个称号啊!
除了智能小音箱,扫地机器人也让人们在家务中解放了出来。扫地机器人身体扁扁的,就像一个扁平的大铁饼。别看“大铁饼”其貌不扬,但它的作用可大着呢!如果地板需要打扫了,你只要拿出手机一点,指定它到某处去清扫,它就会乖乖地去工作了,绝对不会嫌脏嫌累。如果你要外出,也尽管可以放心,因为你还可以从手机上观看它的行踪。假如机器人没电了,你也根本不用担心,它会自动回去充电,充好电它还会继续工作。等你回来时,扫地机器人已经完成了所有的吸尘、清扫、擦地等工作,屋子里变得一尘不染了。这扫地机器人真是一个不用付工资的“忠实小保姆”呢!
当今社会,智能的科技产品层出不穷,但它们都有一个共同点,那就是为了造福人类。科技,让生活更美好!