《童年》作文450字
每个人都有值得回忆的时光,当然,最美丽的当然是自己的童年了,今天我读了高尔基写的《童年》,我知道,对于高尔基来说,童年却是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
翻开这本书,我就有种不一样的感觉,有一种悲伤的感觉,据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,反衬出十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完这本书,觉得自己现在的生活太幸福了,因为阿廖沙才3岁,爸爸就病故了,所以只好和妈妈一起回到娘家,可惜外公却是一个自私,贪婪,放高利贷的人,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。唉,可怜的阿廖沙,事后,母亲因病而故,他又被外公赶出家门,开始了流浪的生活,他曾到过很多的地方打杂,还受尽了侮辱,但他还是坚持了下来,因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
和我们相比,难道咱们不是太幸福了吗?所以我们要学习阿廖沙自食其力,自力更生的优良品质,勇敢的面对生活,对自己有信心,不被困难压倒。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
让我们一起努力,做一个自食其力的人。