我爱你汉字450字作文
每当我读书看报时,看见那一行行整齐排列的中国方块字时都会被每一个活灵活现的中国汉字所吸引。这些汉字生动形象,每个都具有独特的意义。
汉字是一种神奇的字体,汉字生动而形象。根据字的样子,就可以知道它的意思。比如“休”字,左边是“单人旁”代表一个人,右边是“木”代表一棵树,人靠在树上休息,所以是“休”。“信”字左边是“单人旁”右边是“言”,一个人说话要讲信用,所以是信。“家”字上面是一个“宝盖头”是一个房子,下面是“豕”,古时候“豕”就是“猪”,猪代表财富,房子里有财富,慢慢的,无家可归的人就去到有自己财富的地方,就成了“家”。
汉字意味深长。通过汉字,我们可以想象一些画面。看见“朝阳”仿佛看见了太阳升起的画面感受到阳光照着我们;看见“鸟语花香”就仿佛听见小鸟在鸣叫,闻到花开的香味。
汉字很奇特。一个字加上一个偏旁或一个字就能变成新字。如“也”加“三点水”,“土字旁”,“单人旁”,“马字旁”,可以变成“池”,“地”,“他”,“驰”。日加一笔可以变成“申”,“由”,“白”……
汉字也很有趣。通过汉字可以猜谜,“牛过独木桥”是“生”等等。
中国汉字,生动形象,我爱汉字!