中国是拥有着5000年文化历史的国家,而汉字也正是居住在这里的人类智慧的结晶!汉字到现在也依然富有其独特的魅力。
用汉字来组成的文学形式有很多,例如:古诗词、文言文、对联、散文、小说……最让我折服的是古诗词的魅力。
先举一例,“春风又绿江南岸”。这句诗中的“绿”用得极其巧妙。这个字是诗人王安石琢磨了很长时间才想出来的。起先,诗人想用“到”,可后来转念一想,觉得“到”太生硬了,于是,又想到用“过”、用“入”、用“满”等字。可是,还是觉得不够贴切。就这样先后修改了十多次,最后,终于选定了“绿”字。 “绿”字既是吹的意思,又有生长之意,可谓用得绝妙。看啊,同一个意思,由于用的这么一个字不同,意思、韵味却大相径庭。
“杨柳岸晓风残月”、“笛中闻折柳,春色未曾看”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“昔我往矣,杨柳依依”。还有北朝乐府《鼓角横吹曲》中的《折杨柳枝》,歌词是:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客人。”这些诗句中,我们可以理解到,古诗中的“柳”是有特殊的含义的。古人有折柳送行的习俗,柔顺婀娜、随风摆动的“柳”和“留”谐音,这就很容易联想到 “柳——留——惜别——依依不舍”。于是,离别的人一看见杨柳,就会想起离别时依依不舍的场面,就会浮现出赠柳惜别的情景,心中就会涌起一缕缕思念。这样,诗中“折柳”一词所寓含的“惜别怀远”之意就比较容易理解了。 一个“柳”字却也饱含了如此之情深,汉字的魅力可见一斑啊!
再比如,朱淑真的《秋夜》 “夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明”。此诗无一个“情”字,但却无处不含情,尤其是“凉”字,一个“凉”字,既照应诗题中的“秋”字和首句的“清”字,又再次渲染了天气之凉,并且更烘托出心境的孤寂与凄凉,很是巧妙;宋祁的《木兰花》 “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头意春闹。”这句诗中的“闹”字用得很巧妙,这也是作者再三推敲才想出来的,这“闹”字不仅使人觉得杏花绽放得热烈,而且还使人联想到花丛中蝴蝶飞舞,把春意盎然、生气蓬勃表现得淋漓尽致……
看啊,汉字,经过诗人的推敲便在句句行行间尽展诗意,给予了我们丰富的联想以及丰富的情感。汉字,你是那么的蕴味十足,那么的独具魅力!