我爱你汉字的作文250字
汉字,被称为丰富的书法瑰宝。因为它们又形象,又生动,常常令读者禁不住而动情。
它们不像拼音文字一样,一看就是些僵硬的符号,可它们却是一群自己有着自己性格的精灵。不信?你看,望见“直”这个字,就好像看见了笔直平坦的马路;而瞧见“弯”时,自己又似乎走在了曲曲折折的小路上。你瞧,它们难道不是一群富有感情的精灵吗?汉字曾发生过多次演变。最早的是无人不晓的甲骨文,然后变为金文,再变为古色古香的篆书和隶书,又经过了楷书、草书、行书后,演变为了今天的汉字。可是,无论哪一种汉字,都显得那么有气势,有变化。而那些拼音文字,哪里能起到这样的效果?字谜也很吸引人。
我在刚刚学会写字的时候,就对字谜产生了浓厚的兴趣。比如“二十四小时,莫当日字猜”这个字谜,我常用它去考同学。这个字谜,谜底是“旧”,一天不就是一日吗,多么形象呀!汉字变化多端,多一笔,少一笔都可能变为另一个字。
许多汉字的读音也相同,两个相同的读声,有可能是好几个读音。比如,“琵琶”和“枇杷”两个读音一样,意思却截然不同。若把这两个字混去,很容易闹笑话。瞧,汉字是多么有趣。汉字,是中国传统的书法瑰宝。人们渐渐明白,汉字是不应该也不可能废除的了。
五年级我爱你汉字单元作文7
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。
每个汉字都由横竖撇捺这些简简单单的笔画组成,却有着自己的情感。瞧瞧它们吧,你会感受到他们独特的性格。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”,你会为那绚丽的色彩而迷醉;看见“崇敬”这个词,你又会感受到一股神圣的力量。“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉;“哈”字使人脸上浮现出笑容,“呜”字一见就仿佛听见哭泣声;“芬芳”好像散发出花的香味,“无忧无虑”一词出现后,你就如小鸟般快乐,看见“愁眉苦脸”这个词,就会想到一张哭丧的脸……
当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每一个字都是一幅幅流光溢彩的画页,也是一个跳跃欢快音符的乐章。它们还有悠长的历史:从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到我们现在的楷书,你说有哪一样不值得我们去感叹的呢?
汉字,它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。每个汉字都有它的来历、字义……若是碰上什么烦恼,坐下来听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞,在四周萦绕,等他们彻底小诗时烦恼顿释,如释重负。
每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在。它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中国民族的光辉荣誉。汉字使我们中国的文化更上一层楼。
当我听到“汉字”这个词时,不禁肃然起敬。汉字!我真想对你说:“我爱你汉字!”