国庆期间,我一口气读完了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书。这本书犹如一首优美动听感人肺腑的歌,久久徘徊在心间,让我无法忘怀!文中的一个个人物,一个个情节,一个个场面无不感动着我。因为它让我理解了人世间最朴实,最平常,最真挚的感情,让我对爱有了更深刻的体会。
其中我最喜欢最感动的是《万里寻母》的故事。故事中,马珥珂不顾艰难险阻千里迢迢去寻找在外做苦工的母亲,虽然一路上坎坎坷坷,困难重重,但马珥珂始终不言放弃,勇往直前,最终凭着自己顽强的毅力征服了一个个困难,见到了他日思夜想的母亲。当躺在病床上的母亲看到了自己至亲至爱的儿子时,她激动得咧着嘴哭了,用她那枯瘦的胳膊紧紧拥抱住马珥珂。那一刻,我感动得哭了,心里难受极了。一刹那间,我明白了母亲对孩子那宽容无私的爱,懂得了孩子也应该付出同样的爱去爱父母。从今以后,我一定好好听爸爸妈妈的话,做一个尊敬长辈关爱长辈的孩子。
故事中还有两位陌生人更让我感动。一位是那位同船而来的慈祥老人,是他召集众人倾囊相助,让马珥珂得以顺利地渡过难关。一位是那位外表冷漠内心火热的商贩老板,是他分文不要还无私而细心地照顾着病重的马珥珂。正是这许许多多的好心人,正是他们火热的爱心照亮了马珥珂前行寻母的道路。所以我觉得,人与人之间的友爱与真情可以战胜一切困难。
爱是黑暗中的一束阳光,只要你愿意付出,就能给他人带来温暖和希望,甚至可以改变一个人的一生。
爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。我想,只要人人都献出自己的一份爱心,我们的生活我们的世界就会更加美好!