教师,太阳下最光辉的职业。儿时记忆中大家如是说。
教师,工资高待遇好,又有假期好轻松。现实的声音环绕在我耳边。
教师,看着比谁都好,其实比谁都老,工资比民工都低,头发比和尚还少。老教师传授的心得体会。
教师,到底是怎样的状况?我想象过,设计过,思考过,讨论过。一千个人眼中,有一千个不同的哈姆雷特。教育和教师在大家眼中也不尽相同。但是我只知道,我喜欢学生,热爱教育。于是,我充满着好奇和疑惑,怀着对教育事业的满腔热忱,憧憬着美好的未来,我来到了中山---伟人的故里,文化的故乡。
入职之初,繁重的教学任务,琐碎的管理事务,艰难的适应过程,都让我在深夜一次次反问自己:这是自己热爱的工作吗?这是自己理想的生活吗?为什么理想与现实的差距如此让人措不及防?但是,每天迎着第一缕晨光,看到学生们一张张纯真的脸庞,听到一声声清脆的问候,我释然了;每个课堂上,看着他们一双双求知若渴的眼睛、理解问题后满足的微笑,是我一天中最开心的事情;课余时间,跟学生们朋友般的聊天,听着他们孩童般的想法,或欢喜,或忧郁,但都是那么纯真可爱,那么真实自然,每当这时,发自内心的成就感铺满心底。我想,或许这就是教师的价值吧!凭着良心做事,用尽真心做人,这是我加入教师队伍后给自己的座右铭。争做一名受欢迎的老师,是我坚持不懈的目标。在一年的新教师工作中,我积极从老教师那里汲取成功的经验,自己不断摸索教学、管理的方式和风格,我坚持用严厉公正的态度和海纳百川的胸怀平等对待每一位学生。
当初作为新老师,担心不受学生欢迎,学生犯错了,处理的时候就有了犹豫。其实,谁喜欢做被学生讨厌的老师呢?上学期我有一个学生,上课说话、自习课吵闹、剪奇怪的发型、说满嘴的粗话,甚至经常顶撞老师,全身充斥着戾气。从家长处得知,他小学就经常记过。我估量了一下情况,还是决定不退缩,坚决对他严厉对待,严肃处理,不希望一时的纵容,让他以为学校是他可以嚣张的地方。过程中当然收到了很多的骂声,也和他发生了正面的语言冲突。后来,在多次交涉,多次严厉教育下,他终于有了转化,上课认真了,自习课不吵闹,甚至会教育同学保持安静。但是他始终表现出对我的敌意,就像一把利剑,每次到班上都让我觉得冷箭到处飞。我没有把他的敌意放在心上,发现他的进步,及时在班上公开表扬他,私下也找他谈话。没想到,他告诉我一句话,让我震撼。他说:"老师,我之前一直觉得你针对我。"我只是静静地问他,"那你现在觉得呢?"他说:"后来我发现你并没有针对我,你对谁都一样严格,是我自己做得不好。我喜欢现在上进的自己。"当时,我转过身眼睛就红了。原来,学生总会能够理解的,能够理解对他的严其实就是对他的爱!现在,这位同学在大街上看到我都会主动热情地打招呼,看到他阳光上进的样子,我知道自己没有做错。