在石家庄市的一个县里正是我的家,在那里生活了好几代人,这好几代人一直遵守着一个美德——“勤俭”。
可是这好几代人一直遵守着的美德被我打破了,花钱大手大脚,从不心疼。妈妈屡次提醒,可我却是左耳进右耳出——不当回事。妈妈见提醒不行,便想起办法,忽然灵光一闪,有办法了,妈妈叫道,我疑惑着看着妈妈,问大叫什么,妈妈瞒着不告诉我,所以我很生气,但又困惑,便一旁生闷气了。生了一会便忘记了困惑,看起来了电视,正看着入迷呢,又被妈妈一下子关掉了,我问:“为什么不让我看”!妈妈很生气的说:“都快十点了,还不睡觉,明天早上还上不上学了”。我只好上 床睡觉了。
第二天一放学,我就奔向小卖部,找到我早想买的食品,一摸兜……不对,怎么就一块钱了?“唉!算了吧”,我沮丧地回家了,刚到家,立刻从存钱罐里拿出两块钱装在了自己兜里,心想,明天放学接着买。等第二天放学后,我正准备去小卖部的时候,一摸兜,钱又没了,我心想,这又是怎么回事呢?先回家再说吧。回到家后就先找存钱罐,可是存钱罐里的钱没了,我就问妈妈,我存钱罐里的钱怎么没了,看着妈妈一脸得意的样子,我就想到了什么,妈妈一拿出钱来,我就更加确定我的想法是对的,我愤恨的说:“为什么拿我钱?”妈妈说:“还不是因为你花钱老是大手大脚的呀!一点都不知道心疼!”“不就是花几块钱吗!”我理直气壮的说。妈妈说:“一天一块钱,一年就是365块钱,日积月累,能攒下很多钱呢!”我低着头说:“我错了”“真的错了?”妈妈不相信。“真的!”我说。妈妈把钱还给了我,拍着我的头说:“勤俭节约是咱家的家风,希望能一直延续下去呀!”
是啊!勤俭是每个人都能做到的,但我们家却延续了几代人,这是多么可贵的精神啊!