今天我和同学一起准备到奉化三味书店去看书,我们很快就上了公交车。公交车上很拥挤,已经没有了座位了,所以我们只好站着了。站着的滋味可真是够难受,在车门旁被别人挤来挤去的,就像被夹在汉堡里的肉似的。车到途中停靠站后只见一位头发花白、满脸皱纹的老奶奶上了车,她拄着拐杖看起来她好像已经有六十岁了吧。车子继续开过去,那位老奶奶晃晃悠悠的都被挤到一边去了。这时我心想,如果现在我有一个座位的话,我就会马上站起来给老奶奶坐。正在我想的时候,只见一位小姑娘从座椅上站了起来,还让她旁边的那个人帮她看着车位,别让人家抢走。小姑娘走到了老奶奶的旁边,把她扶到了自己的座位上。老奶奶坐了下来,连声道谢,小姑娘笑着说道:“帮助别人是应该的,何况您还是老人家呢。”
我观察了小姑娘让座的整个过程,我觉得:在公交车上给年老体弱的人让座,那是一件最平凡的小事。但我发现了其中的“美”,她的“美”就在于人们之间的互帮互助。如果我们身边多一些这种“美”,生活会变得更加美好,更加和谐。