今天我和克莱谛吵架,并不是因为他得了奖,我嫉妒他。早晨,小石匠病了,老师叫我替他抄写每月故事,我正抄着,坐在旁边的克莱谛忽然碰了我的胳膊肘,把墨水滴到笔记本上,本子被弄脏了,字迹也看不清了。我火了,骂了他一句。
他只是微笑着说:我不是故意的。
我本来会相信他的,可是他的笑让我很不高兴。心想:哼,得了奖,有什么了不起!于是我想报复他。过了一会儿,我也碰了他一下,把他的本子也弄脏了。
克莱谛气得脸都红了。你这是故意的!说着就举起手来。正好被老师看见了,克莱谛急忙缩回手去,说:我在外边等你!
我觉得很不安,气也全消了。我很后悔不该那样做。克莱谛是个好人,他绝对不会是故意的。我想起那次去他家玩,他帮助父母亲干活、服侍生病的母亲的情形。还有他来我家的时候,我们全家都诚心诚意地欢迎他,父亲又是那么喜欢他的种种情形来。啊,要是我没有骂他,没有做对不起他的事该有多好!我又记起父亲应该知错认错的话来。但是,要我向他承认错误,我觉得太丢脸。我用眼角偷偷地看他,见他上衣肩上的线缝都开了,大概是因为扛多了柴的缘故吧。想到这里,我觉得克莱谛很可爱,心里暗暗说去向他认错吧,可是请原谅我这几个子怎么也说不出来。
克莱谛不时用眼睛膘我,从他的眼里表示出来的不是愤怒,而是悲哀。
他又说:我在外边等着你!我回答说:我也等着你!可我心里却在想着父亲对我说过的话:要是你错了,别人打你,你千万不要还手,只要防御就是了。
我心想:我只是防御,决不还手。毕竟是心里有事,老师讲的功课我一句也没有听进去。
终于挨到了放学。我独自在街上走着,听见克莱谛从后面跟上来。我手里拿着尺子站住等他。他走近了我,我举起尺子。
不,安利柯!克莱谛微笑着用手拨开尺子,温和地对我说:让我们像从前那样做好朋友吧!
我愣住了。我觉得有两只手搭在我的肩上。
以后我们再不吵架了,好吗?
再也不了!再也不了!我回答说。然后我们就高高兴兴地分手了。
回到家里,我把这件事告诉了父亲,本想让父亲高兴一下,不料父亲把脸一沉,说:既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,更不应该向一个比你高尚的朋友举起尺子!说着从我手里夺过尺子,折成两段,向墙角扔去。