傍晚我们从鱼塘出来,看见对面树林有人影、灯光,我问爸爸:“他们在干什么呢?”爸爸说:“在捉知了。”爸爸又说:“咱们也去捉知了吧。”“好”。我和妈妈不约而同的回答。
到了林子,爸爸说:“知了的卵是产在树根的泥地里,孵化后就顺着树干往上爬,所以我们看着树干就能发现它。”话间刚落,就听到爸爸兴奋地喊:“我抓到一只!”我赶快跑过去问爸爸在哪里?爸爸伸出手来让我看,真丑呀!它是椭圆形的,眼睛像小土球,前爪像拉拉咕的前爪,身上沾着泥土,身体是灰褐色的。“它怎么跟我见过的不一样?”我问道。爸爸说:“夜里它蜕壳,蜕完壳就长翅膀了,就变成我见过的那种了。”
天色已晚,爸爸说:“咱们回家吧!”回到家里,我把知了放到了纱窗上。第二天早上,我发现一只知了成功蜕壳,长出了翅膀,不知飞到哪去了。我仔细的观察了纱窗上的壳,这是一个很完整的壳,背部有一道裂开的口子,看来它是从背部出来的。另外一只只出了三分之一,头、后背只出了一点,就憋死了。看来这只没有那只强壮。通过这次观察,我简单的掌握了知了的习性。