今天我的好朋友邓思蓝找到了一只蝉。她高高兴兴地对我说:“葳子姐姐,我有一只蝉。”我过去一看,真的是一只蝉,我还以为是一只假蝉呢!我仔细一看,原来是一只活的蝉,它身上的颜色是黑色的,身体是尖圆形的,头部有两只眼睛,胸前有六只脚,背上有两对翅膀。现在,它的翅膀已经受伤了,飞不起来了。我还要告诉你一个秘密,知了是有攻击力的,我的手差点就要被它的六只脚给抓伤了。
我想要一只蝉,就对奶奶说:“奶奶,我想要一只蝉。”奶奶对我说:“我不会爬树,怎么办?”于是,我很不高兴了。奶奶对我说:“蝉的幼虫长在土地里吃树的根,长大了褪去外面的壳,壳就是蝉蜕是一味中药,有清热解毒功效。成虫飞到树上去了,它吸树的汁吃露水。我喜欢蝉。”
吃晚饭的时候,树上的蝉叫“知了,知了。”它们的声音又尖又宏亮,“知了,知了”叫个不停。我想:“这是怎么回事?”我去查字典,原来雄蝉的腹部有发音器会连续不断的发出尖锐声,雌蝉的不发声,腹部有听器。我明白了,蝉是用鸣叫找朋友,真有趣!