今天早上,当我睡醒的时候,我伸了一个懒腰就起床了。我习惯的走进卫生间。突然,发现窗户台上竟有一只蝉!我惊讶极了,赶紧观察这只蝉,看一看是不是与《夏日的音乐家》里面描写的蝉一样。果然和书中描写的蝉一模一样。我想:这是一只公的还是一只母的?还是一只刚从地里钻出来的呢?我拿不定主意就去问爸爸妈妈。爸爸妈妈各有各的意见,就连奶奶也有不同的意见。妈妈说:“我猜,它是一直刚从地里钻出来的蝉。”爸爸说:“我猜是一只公蝉。”奶奶说:“可能是一只母蝉。”我想了想还是不知道听谁的好,只好把它放了。
我又想:如果它是一只公蝉,我就应该让它去展开歌喉,放声大唱。如果它是一只母蝉,可以生很多小宝宝。如果它是一直刚从地里钻出来的蝉,我就让他看一看大自然的美丽。因为他在地底下已经呆了四年了呀!
想着想着,我这就高兴地把蝉放飞了。