观察蝉日记
我七八岁的时候在乡下奶奶家住过一段时间,那时候树上有很多蝉,我经常拿它们玩。 日记日记
我那时的玩就是把蝉当皮球一样踢来踢去,也没想过观察它是怎么发声的。等我又长大了一些后才想到观察它为什么会发声,为什么发声时会“挺胸、翘尾”,为什么有的发声,有的不发声?这一串问题使我很疑惑,我便捉了一只摘掉了它的翅膀,放在地上,它扑打着小翅膀,叫着。我又折断了它针状式的嘴,可它依然叫着,蝉究竟靠什么发声呢?于是我又抓了一只,仔细观察,发现它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明簿膜。蝉叫时,簿膜动,我用手捏了一下这个地方,就发出了声音,我不停地捏,蝉就不停的叫。我想:这对膜就是它的发音器吧!我将簿膜刺破,再怎么捏,它也不叫了。
后来我通过电脑知道了这簿膜叫“响板”,是雄蝉特殊发音器,发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音。雌蝉没有“响板”,所以是哑巴。现在,我终于明白了蝉发声时为什么要“挺胸、翘尾”了,是为了让肌肉收缩振动。知道了这些,又一个问题从我脑子里浮了出来,蝉没事为什么要发声?是它闲得没事做?还是天气太热使它急躁不安?这时电脑又帮上忙了,原来蝉不是无聊,也不是急躁,是它在向雌蝉求爱。叫得声音越高说明体质就越好,所以蝉才一个比一个叫得高。解决了上面的问题我太兴奋了,我想人们可以模仿蝉发明声音高亢的音响。只要我们留心观察便可以有所发明,有所创造。