除夕节,是一年的最后一天,中国有个传统,在这天晚上一家人要坐在一起吃团圆饭。
将近下午五点时,我、奶奶、婶婶开始做饭,我做面皮,奶奶和婶婶包铰子,我们一共做了有大半个钟头吧,终于做完了,奶奶煮铰子,我和弟弟在外边玩。
等奶奶煮好了铰子我们就开饭了,今天我特别高兴,一口气吃了二十多个铰子,连平常只吃七个的小弟弟也吃了十三个呢。我们一边吃铰子,一边说着话,一家人不时开心地笑起来。那天晚上,奶奶还提议让我和弟弟表演节目。弟弟只有三岁多,可是也会唱一些小儿歌,他表演的是歌曲《哈巴狗》。他表演完就该我了,我唱了一首歌,而且还弹着琴,名字叫做《摇篮》。最后,我们全家唱了一首大家最熟悉的歌《新年好》,伴着我们的歌声,新年的钟声也敲响了。
在歌声中,我忽然想到,在除夕夜我们虽然只吃了一顿铰子,毕竟一家人能在一起快快乐乐地,但是还有很多人,由于种种原因,只能留在遥远的外地,他们多想和家人一起吃到一碗热腾腾的铰子啊。我想,我应该珍惜今天的团圆饭,珍惜家的温暖和美好。