寒假夜晚里乡村那浓重的夜幕把五彩的烟火衬托得分外美丽。
新年有个最普通的习俗,就是吃完晚饭后要放烟火。我匆匆扒了几口饭就迫不及待地上楼拿出最大的一个烟火,来到屋前的一片空地上,手中拿着点燃导火线的“香”迟迟不敢点燃。最后还是爸爸来点燃了烟火,我吓得躲在门后捂住耳朵,眼睛却偷偷地看着门口。刺……不一会儿,烟花就展开了它那绚丽的翅膀,一颗颗“导弹”飞上了天空,在天空中开出一朵朵五颜六色的菊花,有红、橙、黄、绿、蓝五种颜色,美丽极了!哇,一转眼菊花又变成满天星啦!一颗又一颗星星把那漆黑的夜晚照得亮如白昼。放完了这桶烟火我们还不够,又抢着去放其他烟火!
瞧,那“九龙戏珠”多像九条龙顶着彩珠在空中嬉戏、飞舞啊;再看看“蝴蝶翩飞“,两只蝴蝶在夜空中扇动着它那彩色的翅膀,翩翩起舞,在黑夜的夜空中显得格外显眼;最有趣的要数那“毛毛虫”了,“毛毛虫”在天上慢慢的爬着,身体一弓一弓的,忽然“劈里啪啦”一阵响,我在抬头一看,哈哈,毛毛虫变成了一只可爱的“小蝴蝶”啦!
无数支美丽的烟花不断飞向漆黑的夜空,这美丽的夜空多一份则太浓,少一份则太淡,看来只有大自然才能调出这样的颜色。我爱新年!课我更爱这乡村夜晚景色衬托着的烟火!