生活中充满了人生的启示,小蚂蚁的精神,真让我受益非浅,终身难忘啊!
吃晚饭时,妈妈煮了几个玉米,我拿了一个玉米在阳台上吃。一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着我吃掉的玉米粒,有的搬,有的咬,嘿!真热闹!忽然,我想起,蚂蚁的嗅觉很灵敏。我来试试。我把玉米粒放在阳台上,拿来一些白色的粗带子。在蚂蚁周围围成一个长方形的框儿,把蚂蚁都圈在了里面,看看它们到底会怎样,过了一会儿,这些蚂蚁叮着玉米渣,爬到了白线附近,忽然站住了,丢下嘴里的食物向白线冲去又退回,再冲去又退回,就像遇到了什么危险似的。过了一会儿,一只大蚂蚁好像做好了自我牺牲似的,冲到白线附近,不顾一切地爬了上去。它站在那条白线上,觉得一点儿困难也没有,便爬了出去。接着一只,两只,三只……许许多多的蚂蚁都爬了过去。
多么可爱的小生灵啊!它们勇往直前的精神不正是我们学习上所缺少的吗?我们碰到困难就退缩了,遇到难题就不做了,这根本就不如一只蚂蚁。我们只会退缩,只会等着老师的答案,根本就不敢勇往直前,这样,我们成绩怎能有效的提高呢?
小蚂蚁的精神。真是令人惊叹!当它们遇到困难时,并没有低头后退,而是向前拼搏,最后取得社胜利。