我读了《孔融让梨》以后,我觉得孔融是一个听话、懂事和好学的孩子。
小小的孔融知道在一筐大梨中选择一个最小的,而把其它的“大个子”全部让给别人,从中使我学到了孔融的优良的品质和心胸,平时在日常生活中要懂得有与别人共同分享的意识,与别人共同分享快乐,不能以自我为中心,任何事都不能只先想到自己,要先想到别人,要主动去理会他人的感受,我会像孔融一样在选择东西的时候把最好的东西留给别人,自己选择他人最不愿选择的东西。
孔融小时候聪明好学,4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼貌礼节。我要向孔融学习,从小多背一些诗赋,多看一些书,多学一些知识,多懂一些道理,长大为社会做一个有用的人。我还学到从小就要学会待人礼节,做一个有礼貌的孩子。平时大人或别人在与我说话的时候要虚心倾听,不卑不亢,要懂得尊重别人。家有客人到来时,要主动招呼客人,为客人倒茶、洗水果。在坐公交车时要主动给老人让座。遇到熟悉的人要主动打招呼,表示问候……
总而言之,今后我要永远牢记《孔融让梨》的精神,我一定要做一个听话、懂事和好学的好孩子。