三年级小实验作文300字
我从一本书中看到了一个小实验,觉得很有趣,就给这实验取名,手绢的秘密,我决定自己动手做这个实验。
这个实验不需要很多材料,我先找出一条棉质的手绢,一个透明的圆口玻璃杯和一杯干净的自来水。我依照书中的步骤先把玻璃杯装满水,接着用手绢把有水的玻璃杯盖住,然后左手按住杯底,右手迅速地把杯子翻过来,再慢慢地把左手张开,啊!我大喊一声,水倒到满地都是。怎么回事?我明明是按书上说的做的呀!我赶紧把湿哒哒的地板擦干净,再来一遍吧!我暗暗为自己鼓劲。这次我小心翼翼地用手绢把整个杯口盖住,用最快的速度把杯子翻过来,一个奇迹出现在我眼前,一滴水也没有流出来,哈哈,我成功了!手绢竟然把水托住了,它像施了魔法一样紧紧贴在杯口。
做完实验,我欣喜若狂,我突然想知道,是谁给这个手绢施了魔法呢?我很好奇,所以立刻上网,在百度上查了原理。看了解释我才知道,原来水的表面张力使杯子和手绢完全闭合起来了。杯子里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力把水托起来。
我发现做一个实验并不难,只要有耐心和一双善于观察的眼睛,拥有了这个魔法棒,不管什么实验,都能做成功。