母亲带我旅游多次,我印象最深刻的一次就是去年十一国庆节去中山陵玩,在路上很多文明和不文明的现象行为,让我感觉一个人的素质是多么要紧。
清晨一早就和母亲坐上地铁,因为走的早,早餐没吃,母亲给我装在包里了,在地铁上我忍不住早点的扑鼻香味,偷偷咬了一口,忽然母亲严厉地对我说:“地铁上禁止吃东西,快收起来!”我只好忍住,用无辜的眼睛看着母亲:“为何?”母亲说:“地铁上人非常多,假如每一个人都在上面吃东西的话,会把这干干净净的地铁弄脏了,影响大伙出行的美好心情,还会给南京人丢脸!”我认同的点了点头。涨知识了,今天上的第一课。
到了目的地,我狼吞虎咽的就把早餐给吃完了,随手抽出一张纸巾擦擦嘴,然后远远的来了个三分投篮——哎!没进!我也懒得去捡,继续大步向前走,咦?母亲呢?我回头一看,只见母亲弯下腰将没投进的“篮球”捡了起来,“球进啦!”的感觉,我走到母亲跟前说:“母亲,不是有环卫工人捡吗?”母亲说:“假如大家每一个人都不喜欢护环境,那样,大家以后就会生活在垃圾堆里,不是吗?”我顿时刷的一下,脸就仿佛被红油漆刷过一样,我小声地对母亲说:“对不起,母亲,我错了”!又涨知识了,今天上的第二课。
到了中山陵,人山人海,人满为患。每一个可以休息的位子让人占满,就连漂亮的草坪也不可以幸免,虽然有护栏,但也挡不住大家摧残小草的脚步,我眼前一亮,看见大树下有一片非常不错的地方,于是就像风一样快地往前跑去占领那个地方,只听见身后母亲第三严厉的声音:“给我回来!不要进来!”可我一个急刹车,不小心摔了一跤,眨眼间的功夫,被其他人抢占了,我委屈的两眼泪汪汪的看着母亲“为何呀?”,母亲一边帮我揉腿,一边说:“你没看到那块牌子吗?”我往前一看,真的有一块显眼的蝴蝶形状的提醒牌标语,上面写着“别把小草酷酷的发型弄乱了!”我被这句标语弄笑了!顿时我知晓母亲为何喊住我了。今天上的第三课。
其实,中山陵大家每年都会来,但去年在玩的同时,学到了非常多文明举止。日常其实处处都有文明,怎么样做个文明的人,建设文明的社会,需要大家所有人的一举一动来创造!