2023端午节包粽子作文范文精选
一看见大院楼下坐满了提着一只桶的阿姨和奶奶,我就明白端午节没几天就要到了。因为只有这个时候,常年甩着手在楼下散步的她们会变成忙活得不得了的“织女”,给我们整个大院里的人们包端午节必吃的一种食物——粽子。
每年的端午节,我们家乡是一定会吃粽子的。然而,粽子不是每家每户都有人会包的。我们大院里的阿姨和奶奶们,平日里是喜欢多管闲事的“八婆”,在这个日子里,却变成了喜欢乐于助人的好人,她们会笑盈盈地接过你交给她们的装有粽叶和糯米的桶,一字排开坐在大院楼下进行“编织”,一个不会包粽子也许要包上好几天的粽子,在她们的巧手下,一两个小时全部搞定。
还有的热心阿姨,她们会邀请你提着她们为你包好的粽子,去她们家用专门的锅,把握时间将粽子煮成一咬下去就满口留香的粽子。这一环节如果是不懂粽子如何煮的人,也许就会将粽子煮成半生不熟的状态,将一桶包好的粽子给浪费掉了。
每年到了端午节的这个时候,往日里对那些喜欢议论是是非非的阿姨奶奶们的积怨也一并在她们的热情下融化散开了。她们虽然喜欢八卦,但她们包的粽子是真的好吃。如果我不是肠胃不怎么好的话,我一次就能吃两三个。
端午节来我家的客人也爱吃这些粽子,每次吃了之后会问我妈妈是怎么做的,妈妈告诉她们是大院里的阿姨奶奶们帮忙做的后,她们也会想要那些阿姨奶奶们帮忙包粽子,而每一次妈妈不好意思说明白的请求,那些阿姨奶奶们都笑盈盈地接过,一会儿就包好了,从不觉得麻烦。
我不知道未来我或者我的妈妈会不会包粽子,但这些阿姨奶奶们包的粽子是真的好吃,而且她们的好也融化了我对她们的积怨,粽子似乎是专门来化解一切的礼物。