星期日上午,天气忽晴忽阴,余晖中有绵绵细雨轻轻飘落,这种天气状况十分宜人。今天我提议全家人一起到科学教育馆拓展一家人的学习版图。
博物馆内设置了不少供游客取景的立体影像,其中一个影像为实验室的模拟影像图,我和弟弟二人在博士的立体人物旁各自站一边,妈妈拿起照相机,“喀嚓”一声捕捉这珍贵的画面。我仰望上面的楼层,一圈圈的螺旋状让我晕头转向,这些楼层中所蕴藏的科学展览及自然领域知识等着我去发掘。
从三楼至六楼,分别为“人体的奥妙”、“生物多样性”、“物理及化学世界”、“地球科学”……等各异的主题,而每个主题又画分成不同但有关联性的展览馆,令人眼花撩乱,由于时间上的限制,似乎无法很彻底的享受每个展区的精华所在。人体的奥妙中有两种截然不同的自然概念,叙述人类的演化过程——更进一步了解人类的祖先,另一种为现代人身体内部的器官构造及构成人类的原子——认识我们的身体并更加提醒自己如何保持身体的平衡及健康。生物多样性中介绍了生态环境和资源,上千亿的生物种类点缀着我们的世界,因此生活多姿多采——同时教导人们要多善待他们。物理及化学世界展示了各式不同的机械装置、电机及工具——深入生活中辨别它们的制造原理;化学的元素及物质的变化都是此区的内容。地球科学区统整了地球的地质特色、四季的变化及地球生物历史,精致的环境布置让我彷彿身临其境在地球的奇观异景,来一趟虚拟的地质之旅。这六层楼中所有的展馆至今令我印象深刻、流连忘返。
牛顿说:我像是个在海边拾贝壳的小孩,只是排徊在海边的时间比较长,偶尔捡到几枚比别人还要漂亮的贝壳而已。由此可知,只要我们肯脚踏实地的学习,相信在求学的途中,可进入各种不同的知识境界里,尽情的去享受,尽情的去探索,总是比别人过得更踏实、更有收获,如此一来,求学道路犹如花艺廊,随时随地都 能绽放出丰美艳丽的花朵。