影子游戏可有趣啦!
上午,艳阳高照。同学们像快乐的小鸟飞到操场。哈哈!我们的影子清晰地映在地面上。瞧!同学们有的摆出奥特曼造型,有的扮成小青蛙,还有的做出了孙悟空动作。一个同学摆着他创想的动作,另一个同学拿起粉笔沿着影子外廓画下来。画完了,我们便开始美美欣赏这些“杰作”。
下午放学了,我又来到操场。这时,我的影子还在地上,我模仿着影子摆了一个造型,可怎么也不能和地上的影子重合。地上的影子很短,可我现在的影子却很长,我一时摸不着头脑,满怀疑惑地回家了。
一进家门,我就大喊:“妈妈!今天我在学校里发生了一件怪事!”“什么事啊?”妈妈问。我把事情的来弄去脉给妈妈讲了一遍。妈妈见我一脸疑惑,便问:“你知道影子是怎么来的吗?”我摇摇头。
妈妈拉着我来到储藏室,这里没有窗户,也没开灯,妈妈关上门,问我:“现在看得见影子吗?”我冲口而出:“当然看不见啦!”妈妈又把我带到客厅靠窗边的地方,妈妈又把我带到客厅靠窗边的地方,问我:“看看后边,有影子吗?”“有,有了!”我兴奋地回答。“那你想一想,为什么刚才在储藏室没看到影子,这时又看到影子了?”“哦,我明白了,是光!”我恍然大悟。
妈妈笑着点点头。可是,为什么我在操场上的前后两次影子不一样呢?妈妈说:“别急,我们再来做几个实验吧!”说着就关上了窗帘。她说:“影子很调皮,它有时变长,有时变短,有时变大,有时变小……”说着,妈妈又打开了客厅的吊灯,我站在吊灯的正下方,开始寻找我的影子,转了一圈,发现我的影子正被我踩在脚下呢!
妈妈说:“这时影子最短,是因为光照在你身上的角度最小。”妈妈又让我继续朝前走,观察影子的变化。我惊奇的发现我走得越远,影子就越长,而且还变得越淡。我问:“妈妈,这又是怎么回事?”“因为你离光源远了,角度变了,所受到的光照也弱了。”哦,原来都是光线搞的鬼啊!
妈妈还告诉我:医院手术室的无影灯、绚烂多姿的舞台效果等都是光和影子的应用。
啊,影子里藏有这么多奥密,可真神奇啊!