我是一颗小小的石头作文450字
我是一颗小小的石头。
清晨,微弱的阳光斜斜的穿过阴暗的窗口,照亮了那稚嫩的脸庞上的一丝笑容,“孩子烧退了吧?”熟悉的声音打破了黎明前的宁静,“让他再睡会吧?这牢里!”话没说完,那女子沉默了下去,摇了摇头,但很快又扬起了头:“新中国终究会成立的,我们的血终究染红这每一颗石子,去见证光辉的未来。”
“妈妈,蜻蜓。”窗口处不知何时飞来一只蜻蜓,穿过了阴暗的铁栅栏,在阳光中摆动着晶莹的翅膀。女子抬起了头,笑了笑,却没有说什么,只是在不经意间洒落了眼眶中晶莹的泪珠。“妈妈,我要去抓蜻蜓!”说着,孩子慢慢地爬了起来,孩子很瘦,微微地扬起枯黄的脸庞,眼中充满了新奇,颤颤地跑到蜻蜓停落的低处,向上微微举起了小手,挥舞着。
“妈妈,好漂亮的石头!”看着女子手中的卵石,孩子兴奋地挥着手,叫嚷着要拿来玩,女子微微笑了笑,轻轻地将卵石交到孩子的手上,“妈妈,从哪边拿来的?我怎么没看过啊?”女子轻轻地将孩子拉进怀中,用手微微地抚摸着孩子,窗外吹来一阵寒风,圆圆的石子上闪烁着若有若无的红光。
“新中国快成立了吧?”“嗯。”厚重的石壁另一边传来简洁的回答,女子的脸上难得地浮起一丝笑容,天微亮,明天会是什么样呢?是日暮或是新生?
“出来!”厚重的铁门“吱呀”一声被打开了,卷起一层淡淡的灰尘,门外走来两名狱警,粗鲁地拉起女子和孩子,推搡着向前走着,“妈妈,外边好漂亮啊,为什么你以前不带我出来玩啊?”远处的杂草肆意地生长着,孩子的叫嚷惊醒了野地的荒芜。“妈妈,石头在我这儿呢!”说着孩子扬起了手中的石头,骄傲地向女子欢叫着。女子笑了笑,该来的还是来了,但作为新中国的奠基——石头有什么后悔的。“孩子,你愿意做新中国的石头吗?”孩子奇怪地望着女子,眼神里充满了纯真:“愿意。”
“砰砰”远处传来一阵枪响,女子与孩子轻轻倒下,溅起的鲜血惊起了远处的寒鸦。