第二天早上,我一起床就急忙跑到装绿豆的杯子旁,认真观察起来,绿豆好像喝饱了水,衣服都胀破了,露出了它那白白的肚皮,感觉它们好像在一起欢乐地跳肚皮舞呢!
下午放学回家,我迫不及待地跑去看绿豆的情况,发现从肚子上长出来一根白色的嫩芽,而那件绿色的衣裳已经完全脱掉了,只留下一颗白白的豆子,而且那根小芽儿都是往下弯曲的,植物的根一般都是向下长的,难道这小芽儿就是根?我疑惑地想着。
有好几天我没有看绿豆了,不看不知道,一看吓一跳,绿豆已经有半尺来高了,在茎的头上长出了一对嫩叶,这根茎像一位亭亭玉立的少女,一阵微风拂过,就翩翩起舞。
通过这一次对绿豆的观察,我明白了:世界上所有的东西都是神秘的,我们要做生活中的有心人。