有许多历代的文人会用诗画赞美许许多多的既美丽有新奇的事物。如,宁可食无肉,不可居无竹是赞美竹的;梅花香自苦寒来是赞美梅的;《早春图》是赞美巨樟高松的可我,却最爱那不美丽,不稀奇,更不引人注目的山林。
午后,我到了一座小山角,打算散散步。呼吸呼吸一下这新鲜的空气,望着这满山遍野的绿色之海,令人心旷神怡。尽管是在山脚下,周围都是树,也比山上逊色多了,挡不住这炎炎的烈日。不知不觉,我慢慢地向山上走去。
话说,来这儿散步可真是一个不错的主意,随时随地都有新鲜的负离子供我们呼吸,都可以看到这些生机勃勃的草木,更能倾听大自然美妙的声音风声与虫鸣。除了在书本上学习之外,还要多出去走走,古人所常云的读万卷书,行万里路应该就是这个意思了吧。
不过,这些除充满生机以外,确实不是很美。于是,我开始了更深入的观察。
瞧啊!山里的小世界同样五彩缤纷!没有了壮观高大的樟榕,却有了无数顽强不息的小草;没有了多姿多态的杨柳,却有了不计其数的叫不出名字的娇小的野花;没有了依靠根而惹眼的大树,却有了默默奉献的无闻的细根!还有小动物们也毫不停歇:地上,勤劳的蚂蚁正在辛苦地搬运粮食;低空,美丽的蝴蝶翩翩起舞,吸食着花儿的花蜜。最欢的当属鸟儿了,它们在林间穿梭,扑腾着翅膀,正欢快地唱歌呢!
啊,原来无论是何时何地,何物何景,它们都是美的!正如罗端所说的一样:世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛!